注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

卖身投靠的人生哲学  

2007-10-21 07:41:19|  分类: 社会话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      近日,在广东一位男青年的个人博客上,读到了一篇题为《卖掉自己算了》的文章,从那上面看到:由于各方面条件限制,难以达到自己的期望值。结合实际情况,打算找一份一辈子的工作卖人协议生效后,整个人一辈子都跟定您了,灵魂和躯体都归您所有,以后所创造的一切财富都归您所有,唯您马首是瞻,甚至为您生死,而要想得到这样的誓死效忠,所需要的代价则是180万元。

开价180万把自己的一生卖掉,这情景似乎跟过去电影里所描写的旧社会街头上那些插着草棍儿自卖自身像差不多,不过那时还没有要180万高价的。给自己开价180万,以及俯首称臣地跟定您,在我还是有生以来头一次看见,也算是大开了一回眼界的。这世界真的见钱眼开了,给够了钱就跟您走,这对于卖主来说似乎是一笔很不错的交易!

那么,这笔生意对于买主呢?我倒觉得,买的价格实在是昂贵了一些。就一个成年劳动力来说,有效的工作年龄不过35年左右,从25岁开始工作到60岁退休,按180万的开价算来,平均每个月可有4000元的收入,这可要比一个大学本科生的月工资要高得多呀!问题却是,买主花费如此不菲的价钱买你的一生到底值不值?假如真有买主买了你的一生,你连这180万都给买主赚不回来,而且还要吃、喝、穿、用、住人家买主的,一切都让买主给你埋单,那买主岂不亏了大本吗?!

在那文章上,作为卖主的男青年还有一个条件,那就是买他的人要负责培养本人,为本人提供必要的可施展的平台。依照如此逻辑,卖主不出成绩是因为你买主没培养好没提供充分的条件;而要培养卖主提供充分的条件,买主就又得不断追加投资。所以,依我看来,这个男青年的初衷和愿望很不错,也颇有新的创意,但恐怕天底下还不会有愿意花费180万巨款、买一个要吃要穿要用要住大活人的新鲜事儿。 

这位男青年在博客上称如此找工作,古今吾一人 也真难为他别出心裁想出这么一个说法来。出于自己经济上的某种需要,就自己提出卖掉自己,而且还把卖价还定得较高,条件也较为苛刻,也不管人家买主需不需要你,你又有哪些特长和优势可供人家买主抢手,这也真是够异想天开的了。

………….

有关个人卖身投靠的事例,在古往今来的中国历史上并不鲜见。但据实说来,卖身投靠也是一件很不容易很艰难的事情,且不说要背上一定的骂名,需承担一定的历史责任,还要承受一定的肉体和精神上的压力,并不象某些年轻人所设想的那样容易和简单。就拿抗战中出现的那些卖身投靠日本人的汉奸来说吧,他们不仅遭受许多国人的唾弃,而且还受到敌方的轻蔑和鄙夷,最终没有一个人会有什么好下场的。而那些傍大款找富婆的,除了给人家做花瓶当发泄性欲的工具,再就像一条花高价买来的宠物狗一样,趴在大款富婆的脚下摇尾乞怜,等到有朝一日人家不喜欢你了,就会一脚踢开撵出门外。到了那时候,后悔也就晚了。

所以,一切真正聪明的人,向来不干卖身投靠的蠢事,不当汉奸,不当走狗,更不当人家的宠物狗;而是要堂堂正正做人,认认真真做事,即使偶尔潇洒娱乐一下,也不失去自己的人格,更不该让自己丢份儿。

 

  评论这张
 
阅读(22113)| 评论(220)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017