注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

中国人应把《国歌》唱起来  

2007-10-02 14:05:52|  分类: 社会话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

10月1日晚上,央视新闻联播节目播发了北京、香港等地国庆节升国旗的电视新闻。人们看到北京天安门广场上的升国旗仪式,虽然有正规的军乐团演奏国歌乐曲,但却听不到人们咏唱国歌的歌声,在场的人们只是对冉冉升起的国旗行注目礼;而在香港那边,随着国旗的冉冉升起,伴随着国歌乐曲,在场列队的人们都在高声咏唱着国歌的歌词,使那个我叫不出名字的广场上充满了响亮的国歌声………

国歌是中国人的自己的国歌,也应该是人们最熟悉的歌曲。但不可否认的是,这些年来,人们或多或少、程度不同地怠慢了它。也许人们都知道哼唱它的曲调,但能够完整地记住它的歌词、把它完整地咏唱出来的人并不太多。这是一个谁也无法否认的现实问题。

几年前,我看过一个新闻,说一个外企公司招聘大学生,其中一个考试题目就是完整的唱出国歌,结果有90%多的大学生竟然只会哼唱曲调却唱不出歌词来。从这一点可以看出,国内爱国主义教育在内容上存有缺位,连国歌歌词这样最重要的内容都被人为地忽略了,还怎么谈得上其他方面的爱国主义教育呢?!“中华民族到了最危险的时候”,不仅仅有来自国际社会对中国的威胁,还有来自中国人自己的淡忘和忽略,正是由于人们在潜意识里已经淡忘了忽略了对国家的深情、对国家的责任,才导致作为一个中国人连自己的国歌也都不会咏唱了的。

国歌是中国历史与文化的精髓,它虽然诞生于烽火连天的战争岁月,但在当今它的旋律仍是那样的激昂,继续给人以精神,给人以警醒、给人以力量,也正在激励着一代代人为了建设美好的家园去努力奋斗。

我们是不是可以这样做,从现在开始,学会唱自己最重要的一首歌曲——国歌,并把它告诉自己的弟弟妹妹、自己的孩子,让他们也能很完整的唱出。在学校,是不是每个学期开学也重温一下国歌?这应该是最有意义的爱国主义教育。在我们的机关、在我们的单位、在我们举行重要会议和重大活动时,是不是可以把奏国歌改为唱国歌?这样,可以帮助人们有一种神圣的感觉,并可以由此牢牢地记住国歌。

让国歌唱起来吧!

阅读链接:

               

               中华人民共和国国歌(歌词
                                                   田汉作词 聂耳作曲

                    起来!
                    不愿做奴隶的人们!
                    把我们的血肉,
                    筑成我们新的长城! 
                    中华民族到了
                    最危险的时候, 
                    每个人被迫着
                    发出最后的吼声!
                    起来!
                    起来!
                    起来!
                    我们万众一心,
                    冒着敌人的炮火
                    前进,
                    冒着敌人的炮火
                    前进!
                    前进! 
                    前进!进!!

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1484)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017