注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

彝族性道德:以独特方式处理婚外性行为  

2007-10-23 11:59:27|  分类: 文化话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  比起长期受到封建礼教束缚的汉族地区的青年男女来讲,彝族青年在婚前与异性的交往要随便得多、自由得多,性禁忌也比较松懈(尤其是“所地”地区)。他们在火把节、彝族年和结亲、办丧事的红白喜事等主要社交场合以及在其它一些交往活动中,都能坦率地表达自己对异性的爱慕,双方有了感情甚至还可发生性行为。

    只要双方属同一等级,这种行为一般不受到责怪和非难。特别是在姑舅表兄妹之间,由于他们往往会缔结婚姻,交往也因此而更为亲密与自由,更易发生性关系,相应的也更不会受到干涉和指责。现代城市里的人们对此不要大惊小怪,因为在彝族地区的习俗就是这个样子,人们大可不必以现代文明的眼光来看待。

  这种对异性间婚前的自由交往以及在交往中发生性关系的容忍,也表现在不同等级的男女双方产生感情,进而发生性行为提供了机会,只要不被发觉,他们不会受到处罚。但由于等级内婚制的限制和血缘等级歧视,使他们这种感情的发展不可能产生婚姻结果,因而往往酿成悲剧。即便是同一等级的青年男女,他们的自由恋爱也不一定就能实现爱情的结合。

  凉山彝族特有的一些不成文的性道德准则主要反映在其通婚范围和限制的社会习惯法之中。它们是∶严禁家支内婚和婚外性关系,违者处死;严禁姨表结亲和婚外性关系,违者处死;严禁与外族通婚,违者开除族籍;严禁不同等级的男女通婚和发生婚外性关系,违者视后果,下降等级或处死。

  已婚妇女与他人发生性行为导致怀孕的,男方要负由此引起的一切严重后果,如造成离异,男方须赔偿其丈夫一切婚娶费用,还要给其穿金、戴银、骑马即“室内拴黑马”、“锅庄裹黑裙”,以革面洗脸。他们的私生子随母养三年,然后由男方带走。这三年内,男方每年负给女方二十两白银作孩子抚养费。私生子一般不呙社会歧视。若女方怀孕后药物进行打胎,该妇女被社会视为“洛裸”,即“心狠”之意。

  家支内部的宿奸行为,如经多方调解,只要奸夫赔偿“三两做枕羊毛,四斗垫底粮,两只驱污避邪的灰羊”,再给其丈夫“室内拴黑马”、“锅庄裹黑裙”即可。若因此而离婚,奸夫须偿还丈夫结婚时所耗的一切费用。奸夫不服或无力偿还,均会被开除家支,断绝其血亲关系。

  小叔子与嫂子辈通奸(包括远房的叔伯兄弟、叔伯嫂子),小叔子要备一坛酒,杀两只羊向哥哥赔罪;嫂子同样备一坛酒,杀两只羊向弟媳赔罪。但此类事一经发生,往往导致弟弟自缢。

  侄子辈与姑母辈或兄妹通奸(包括远房的侄子与叔伯姑母、叔伯兄妹),称“错郁”,即“乱伦”之意。家人必须召开大会,强令双双自尽。他们死后无人抬尸火葬,家人需出高价雇人抬尸火葬。

    这就是历史的积淀,也是民族文化的内涵,所以,今天的人们切忌带着现代社会的有色眼镜来看待这些现象,只须对此有所了解有所认识也就可以了,但必须要尊重一些少数民族的传统风俗习惯才是。

 

  评论这张
 
阅读(4814)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017