注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

中国式堵车:一个来的较晚的世界性难题(图)  

2007-10-25 22:23:42|  分类: 社会话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

邻家的顽童问我一道“笑话”题:世界上最长的车是什么车?我答:是火车;他说:不对,是堵车,堵车有时比一列火车还要长。我真的被一个六岁顽童给“绕”晕了,但醒过头来竟然觉得小孩子的玩笑确实有道理。

                  中国式堵车:一个来的较晚的世界性难题(图) - 石學峰 - 薛锋的博客

          城市的大街越修越宽,但还是跟不上车流增长的速度,于是堵车也就成了家常便饭

如今,这个世界上最长的车真的就是“堵车”了。遍及各地城乡道路上的堵车问题,由少渐多、由轻渐重、越演越烈,已经成为当今中国社会一个噩梦般的现实问题。因而,也就难怪连小孩子都知道了道路上堵车是怎么一回事了。

堵车问题之于中国,的确是近十年内才在大陆各地由少渐多、由轻渐重、越演越烈的,特别是近三五年随着国内汽车售价接二连三地降价,国人买车门槛的一降再降,城乡各地道路上奔跑的汽车流量更是与日俱增。许多驾车的人们在充分享受驾车的轻松惬意的同时,已经开始经历因道路堵车所带来的噩梦般烦恼。

                 中国式堵车:一个来的较晚的世界性难题(图) - 石學峰 - 薛锋的博客

              过多的汽车涌上了高速公路,使高速公路迅速成了汽车排长队等候的地方

去年夏天,我与同伴也曾有过在某高速公路上被堵六个半小时的经历,焦急、无助、干渴、饥饿、无奈…… 几乎把所有驾车和坐车的人们折磨得狼狈不堪,至今想来依然心有余悸。我听过了许多人们关于堵车问题的种种议论,觉得人人说的都有一定道理,人人说的又都没有多少道理,因为一般的堵车问题都是由你、我、他以及大家共同造成的,堵车问题的根源似乎又都在汽车多、秩序乱等等实际问题上,所以,每一个在路上驾车坐车的人谁又能彻底脱了干系呢?  

                 中国式堵车:一个来的较晚的世界性难题(图) - 石學峰 - 薛锋的博客 

                    一些城市的出入口竟然变成了汽车拥堵的“堵车场”       

有媒体报道称,堵车是汽车社会的一个噩梦,世界上的几乎所有的城市都已经被这个噩梦所笼罩。有人说,谁要是能除去这个噩梦,谁将能获得诺贝尔奖。堵车问题,被称作城市的哥德巴赫猜想。这个地球人挥之不去的噩梦意味着,城市越发达越堵车,将来所有的城市都会堵车,几乎看不到尽头。这是一个谁也无法回避的现实难题。

               中国式堵车:一个来的较晚的世界性难题(图) - 石學峰 - 薛锋的博客

                   没有交警指挥的路段,堵车现象是随时随地都可能发生的......

当然,破解堵车噩梦的思路和设想并不是没有,而是已经有了很多解决办法正在或者已经在实施当中,比如,大力发展城市地铁、城铁、公交等公共交通;积极倡导团体出行集体乘坐大型客车;鼓励人们近距离交通重新起用自行车;引导城市居民适当减少汽车消费;提倡城市近距离居住就业,分时段上下班,改进完善社区功能、最大限度减少出行,等等,只是这些破解堵车噩梦的思路和措施,还跟不上那越演越烈的堵车问题发展进程而已。

尽管如此,我还是相信:随着城市的社会综合管理科学化进程的加快,人们的公共精神、自觉意识的不断增强,堵车问题终究会得到解决的。

(图片均来自互联网,文字说明为博主所加)

 

  评论这张
 
阅读(3950)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017