注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

寻求自由和真爱的白族风俗“转山岭”  

2007-10-26 23:46:42|  分类: 文化话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在彩云之南的云南,人们都知道有一个“美丽的西双版纳”,其实,比西双版纳更有魅力的地方还有很多很多,只是这些魅力地方或因大山环抱或被江水阻隔游人罕至,故较少为人们所知而已。比如,生活在怒江、独龙江地区大山里的白族就是一例。虽然他们还比较贫困和落后,但民风和婚恋习俗极其自然、朴实。

据少数民族史学者讲,白族的很多文化都和汉族一脉相承,大体相同,但生活居住在云南怒江、独龙江地区大山里的白族与大多数白族的习俗却有着很大的不同。以性风俗为例,青年人在婚前是很自由的,基本不受任何约束。比如,这里白族家庭的女孩一般都有自己的闺房,虽然一家人都生活在一处,但传统的闺房都有相对独立的小道出入院落通往外界,据说这是为了最大限度地尊重青年人的生活自由。

所谓自由,是说成年女孩的个人活动是充分自由的,包括和异性的交往,不受他人和家人的干涉。即使成年女性和异性有密切交往,甚至发生性关系,家人和他人同样也不会干涉。一旦成年未婚女性看上哪个异性,男性则可以利用黑夜沿着单独的出入小道悄悄进入闺房。关系维持好的话,可以一直保持这种关系。一旦俩人之中任何一方不愿意了,分手同样是平静的,只要以后双方不再继续密切来往就是了,分手时基本上没有谁是谁非的问题,更不会因此而闹别扭、矛盾和尴尬,朋友关系如故。在这之后,照样可以对其他异性发生密切关系。只要不结婚,年轻人是充分自由的。

男女一旦结婚,男女方互相都不会在意对方婚前的种种行为,但在结婚后则有婚后的严格规矩,而那规矩竟是十分严酷的。结婚后的女性是不能随便跟异性密切交往的。如果发现婚后的女性与异性有密切关系,尤其是被发现发生了性关系,其处治的严厉措施令人颤栗。

所谓严厉措施,一般主要是对男性的处罚。具体措施是把男性用绳索背手捆住,栓上一块百拾来斤的大石头,然后扔在怒江、独龙江中淹死。如果被淹的人有本事在水中能挣脱重石重新回到人间,他不但不会被重新处罚,而且会被当成英雄。当然,能挣脱的人简直是微乎其微了,至今还没有听说过一例能死里逃生的人。当然,这是发生在解放前的旧事了,新社会里也很少听说有人因违规遭处罚。

人的婚姻爱情关系,说起来即简单又复杂,无论是内地汉族还是边远地区的少数民族,都存在着简单因素和复杂因素的问题。比如,在城市现代社会里,有人结婚未必都是有多么深的感情的结合,感情深重的人也不一定最终都能结为连理,于是就有了婚外情人一说。从这点来看,“有情人终成眷属”一说是有待推敲的。怒江、独龙江地区大山里的白族婚俗有一个约定俗成的规矩,这个规矩很新鲜奇特,那就是“转山岭”,令人回味。

多数少数民族的青年男女谈恋爱是自由的,有的也是经人介绍的。但无论是自由恋爱还是介绍婚姻,未必都是最佳的结合,婚后的生活实践会产生怀念过去更为感情深重的人,这对一些人是痛苦的。大山里的白族便树立了一个规矩(是相对于处罚的另一种规矩),叫“转山岭”。

大山里的白族规定,每年在某个时段要给每个家庭成员三天的时间,这三天对每个人都是完全自由的。凡是婚姻存在些问题的家庭成员,在这三天中,你可以找往日的情人(有感情的人)去到周围山中某一个安静地方互相倾诉心绪衷肠,可以卿卿我我,可以尽施似水柔情,可以同居,跟心中的情人想怎样就怎样,任凭发泄自己一年来的思念之情。

据说,这三天的任何活动行为,任何人无权干涉,无权过问,任由青年男女们自主决断,想做什么都可以自主决定。法定伴侣同样如此,三天过后必须回到家庭,生活依然,所期盼的是来年的另一个三天。这三天,当地人叫做“转山岭”,意思是有情人围着周边山岭寻求自由,寻求真爱,这一传统习俗历经千百年一直延续至今,成为云南少数民族历史文化的一个重要组成部分了

  评论这张
 
阅读(1040)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017