注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

大学“防骗课”是一种本末倒置的素质教育  

2007-10-29 19:32:15|  分类: 教育话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   近日,青岛科技大学针对大学生在社会上屡屡被骗的现象,专门开设的以防诈骗为主题的安全课在所属的各学院陆续开课。据悉,该大学还搜集了十多种诈骗伎俩帮助大学生识别,以此提醒大学生谨防中招受骗。  (《齐鲁晚报》1026日报道)

记得我读小学一年级的时候,在开学伊始就上过“安全课”,班主任老师告诉我们小学生“不要把家里的户口簿拿给不认识的人”、“在家里不要给陌生人开门之类,这些都是必要的,也是十分正常的,因为在我们的社会上鸡鸣狗盗之类的现象毕竟没有消除,小孩子们必须要学会自我安全保护。

    然而,进入了21世纪,到了大学时代,某些大学竟然把这些所谓知识作为一门课程还要再传授一遍,就多多少少有些让人感到啼笑皆非了。听听青岛科技大学的理由,你不但不能啼笑,而且还得竖大拇指叫好:课程开得及时,切中要害!这是因为当今有些可爱的大学生们至今仍弄不明白不要给陌生人开门可能引狼入室,天上不会平白无故掉馅饼之类的粗浅常识——这真像夜半警钟,袅袅余音惹人意乱心慌:先前,中学小学,孩子们怎么就没学会躲闪呢?难道中国的基础教育是不是实在缺少了些什么呢?

关于中小学教育应该教授些哪些内容?古人似乎已有定论。韩愈言:“师者,传道授业解惑也。”“授业解惑可不论,为了使孩子把该学的书本知识了然于胸,中小学和家长们已经费尽了心思。但在传道这个问题上,从大学开防骗课看,近些年来各中小学校好像根本没有做好,甚至可能从来就没有搞过这种教育。

那么,我们的中小学教育又都在忙些什么呢? 据说,当下的中小学校把安全课都上成了语文课,整天地死记硬背那些课文,做填空练习题。至于教给学生怎样做人,怎样具备良好的道德素质,如何防范人生的风险之类,现在看来,至少做得很不好,否则就不会有大学开防骗课的事情了。

  当然,无论怎么说,大学生都属于初长成涉世未深一族,风险意识比较弱是正常的,所谓初生牛犊不怕虎,但现在,他们遇到的不是虎,而是狐狸。狐狸如何借虎威,如何骗乌鸦嘴中肉的故事,应该知道吧。或许知道,但没理解得了。面对书本之外的其他事情,他们缺乏基本的辨别能力,于是乎同情心极易泛滥;没弄明白不劳而获谓之贪,于是乎懵懵懂懂上了装着香饵的钓钩。由此上当受骗,简直就像一种必然

  如果经常翻翻报纸,你会觉得,国内的高校都该学学山东的经验。须知,明天的他们,将是撑起中国的脊梁,到时候再去上当受骗,慢慢地去长一智,代价未免会太大。

中国的教育界整天地空喊“素质教育”,把“素质教育”当成标语和口号,挂在每所中小学校园内外,就是不从根本上抓好素质教育的贯彻和落实,使得素质教育的皮球越踢越远,一直踢到了大学校园,让大学生们重新补习中小学生的“防骗课”。

如果国内的大学都这样下去,那么大学的教育是不是还要从小学一年级重新教起呢?!

 

  

  评论这张
 
阅读(1076)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017