注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

可怜父亲,借钱给儿子出书圆作家梦  

2007-10-30 23:33:47|  分类: 教育话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

去年秋天,东北一位朋友带着他所熟识的一个工友来到我的办公室,那位工友从背包里拿出来一叠打印的书稿,说是他19岁的儿子在家里写的小说,想让我帮忙做些文字修改润色,并帮忙在北京找一家出版社出书。

19岁正是读高三或者高中毕业考大学的年龄,怎么会躲在家里写起小说来呢?原来,那位工友的儿子在四年前刚上初二时就已辍学在家,别的事情不想做,一心只想要当个作家。 那位工友告诉我,他儿子从小就特别喜欢看漫画书和童话书,在学校里除了语文好一些以外,其他课程几乎都不及格。上了初中后,学习成绩在班级总是倒数一二名。上初二刚开学不久,他就自动辍学了。

我打开那叠打印的书稿,刚看了十几页就无法看下去了。因为那上的文字基础太差,错字、别字很多,语言文字运用也极不成熟,而且故事情节叙述也十分杂乱,令人简直无法正常阅读。这样粗糙的文字不经过完全颠覆性的彻底修改,也是不可能公开发表或正式出版的。

我把自己的看法和想法全都说给了那位工友,并建议他赶紧回去说服动员儿子回学校复学,将来高考考上大学中文系再写小说也不迟。

……………

今年“五一”刚过,这位工友又来找我,我忙问他儿子的近况怎么样,是不是已经回学校复学了。然而,得到的回答却令我更加失望:他儿子死活不想再去上学,硬逼着他这个当父亲的砸锅卖铁也要支持儿子在家写小说,并要求借钱给儿子买书号自费出书,由于自费出的书水平太低哪也卖不出去,无奈只得由父亲白白地送给亲朋好友当礼品!

从与这位工友的交谈中,我知道了有关他们三口之家的一些生活实际情况:一个非常普通的低收入工薪家庭,分期偿付的房款没有还清,其中一个人还处于半下岗状态。然而,即便如此,他还是借了2万多元债为儿子出书,而这出书的钱也是有去无回,永远也不可能收回来的。

今年7月的一天,已经陷入困境和苦恼中的工友给我打来电话,说他的儿子近期准备花钱到北京参加一个作家写作培训班,要我抽时间去跟他儿子见个面好好谈一谈。见他在电话里泣不成声地样子,我答应了他一定去跟他儿子见面谈谈。

我见到他儿子的时候,那个由北京某文化公司举办的培训班已经快要结束了。我问他儿子在北京学习的怎样,都学到了哪些东西,那年轻人竟然一字未提,只是跟我说他父亲如何如何不支持他写小说,并向我表示“文学这条路要坚定不移地走下去”、“我回去还是要继续写小说,总有一天我会象郭敬明那样出名的,成有中国有名的作家”。

我本想跟他说,你还年轻,要抓紧时间到学校复学,等将来高中毕业了,考上大学中文系,多读一些古今中外的文学名著,再加上有名师大家的帮助指导,都会大大加快实现你的作家梦的;你也老大不小了,也应该要替你的父亲母亲考虑考虑了,你不能帮助父母赚钱养家,怎么也不应该让父母为你自费出书而借钱举债,更何况你出的书根本卖不出去,花掉的钱有去无回呀;………

看到他的脸上有些不耐烦,我清楚继续跟他说些什么也都无济于事了。于是,我决定打道回府。

中国的父亲们,应该说是世界上最好的父亲了。他们对于儿子、女儿们的无私奉献、百依百顺甚至是逆来顺受,几乎到了在世界上无与伦比的最佳境界了,是世界上任何一个国家的父亲,包括美国父亲、英国父亲、俄罗斯父亲等等在内,也都根本无法比拟的。这些当父亲的为了自己的儿子、女儿们能够上大学、读硕士当博士、圆上作家梦、登上央视的综艺舞台、当选电视选秀明星,等等,不惜血本,不辞辛苦,费尽心机,甘心奉献,而且还常常要忍受来自儿子、女儿们的不理解、不耐烦,以此尽最大努力显示出一个中国父亲的慈祥与宽容,而把内心的苦恼、酸楚等掩藏在内心深处,从不对外人袒露。

这样可怜的父亲,难道还不是世界上最伟大的父亲吗?!

  评论这张
 
阅读(1527)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017