注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

中国孩子为何总跟自己父亲过不去?  

2007-10-31 19:17:43|  分类: 教育话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我曾因工作需要阅读过一些优秀中小学生作文选,至今依然记得在这些作文中虽然歌颂赞美母亲的篇章较多,但却不记得其中有哪一篇作文是写父亲的。不要说是歌颂与赞美父亲的,就是在文中能够说起父亲的辛苦操劳与艰难不易的,竟然连一篇也找不到。当时有几位在场的中小学教师抱怨说:“如今的孩子怎么如此跟自己的父亲过不去?!”

中国的孩子们在一起,总是在跟别人比谁的父亲本事大、谁的父亲官大、谁的父亲赚钱多、谁的父亲坐的轿车高级,总是习惯于在与别人父亲的比较之中替自己父亲找出不足和差距来。诸如,自己的学习不好是因为“父亲的文化水平太低”、“父亲从来不会辅导我进行学习”、“父亲只知道赚钱,根本不关心我的成长进步”、“父亲就会花钱给我办转学,从来不问我学习是否快乐是否顺心”、“每次考试成绩不好,父亲就会发脾气不高兴,从来不会来安慰我一下”、“父亲就会给我钱,根本不关心我的成长进步”,等等。

据从国外回来的教育心理学家们讲,在西方一些发达国家里,人们特别是少年儿童常常把父亲视为最尊重最敬爱的人,尤其是在一些男孩子当中,更是把父亲当作家庭中的楷模和生活中的英雄,作为自己追求和学习的一个榜样和目标。我阅读过不少外国文学作品,也确实发现其中歌颂和赞美父亲的篇章和词句要比中国作品上的多得多。虽然不能排除外国人特殊人文思维方式和外国文学创作独特视角与传统习惯上的种种因素,但起码也说明了人家外国人对于自己父亲是那么尊重、那么敬爱。

我过去有位朋友,在人到了中年以后,依然还对自己父亲30年前没给他5块钱外出旅游费用的旧事耿耿于怀,说他父亲自从有了后妻生了弟弟后再也没有很好地关怀照顾他们兄妹,以至于当他父亲在生命垂危之际他都不愿意前去看上一眼。也许他的父亲在过去有不少对他的欠缺之处,但作为嫡亲之子的他也的确不应该将父亲的某些过错牢记一辈子,而对父亲过去对自己的呵护和好处却只字不提。

我听一些小学教师们讲,如今在中小学校里,不要说那些家财万贯、锦衣美食的孩子们,从来不会在人前背后夸耀和赞美他们的父亲,就是那些下岗失业家庭的孩子,对于他们那多年靠打短工、拾破烂来养家糊口的父亲,也少有体谅和敬重之意。一位幼儿园老师说:“今天的确有些孩子很不懂事,不知道体谅父母,不知道尊重父母,尤其是对那些管教比较严厉的父亲不仅不体谅、不尊重,而且还打心眼里反感和嫌弃,有的甚至公开以自己的父亲为敌”。

中国孩子在比较普遍地“跟自己父亲过不去”的同时,却非常普遍地对自己的祖父祖母、外祖父外祖母倍加友好和赞美,而且其友好和赞美程度甚至远远高于自己的父母亲。据了解,这主要来源于中国的祖父祖母、外祖父外祖母们对于自己隔代晚辈的过分偏袒、溺爱。有位青年演员获得了大奖,他登上台说的第一句话就是“我要把这奖杯送给我奶奶,因为奶奶是世界上最疼爱我的人!”这话是绝对没有错的,正是由于许多祖父祖母、外祖父外祖母的百般娇惯、溺爱和过份偏袒,才使得中国孩子越来越听不得父亲的严厉批评管教,以至于在心理上和情绪上总跟父亲过不去。

………………

愿更多的中国孩子喜欢他们的父亲。

  评论这张
 
阅读(2025)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017