注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

是谁让中国一些人如此狭隘自私  

2007-10-03 14:09:43|  分类: 社会话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

今年中秋节,中央电视台在地处河北承德的避暑山庄举办大型中秋晚会。在晚会结束时,许多电视观众透过电视屏幕看到了散落在晚会现场上的一地垃圾。

出席晚会的各色人等应该说都是经过遴选的层次较高的人群,一般的老百姓是无缘参加这样高水准中秋晚会的。然而,就是这样的较高层次人群,人们把美的艺术享受和美好的心情都带走了,留下的竟是碎纸、矿泉水瓶、废弃杂物等污秽不堪的垃圾,几乎没有一个人来考虑避暑山庄这一清代皇家园林的环境保护问题。

中国人是世界上最少有的自私人群,许多中国人更多的人考虑的是个人、家庭、家族或者自己所在的小团体的利益,而在第一时刻首先考虑的则是自己的个人利益,这也就是说“在只有一块肉的情况下,更多地选择是自己先把肉吃掉,而极少想到分给家庭其他成员吃”。孔融让梨的道德说教似乎早已经过时了,人们为了自己多吃一口梨、多吃一块肉,早已经抛开了温和谦让的道德面孔,由此使中国人的狭隘自私越发显示出极端的利己性和排他性。

中国人的自私多是以牺牲和破坏公众利益为出发点和落脚点的。比如,在一个公家单位里,有的人(不论当权者还是跟随者)总想把实惠和好处自己一个人独吞掉,哪怕自己一个人独吞不下消化不良,也不原意给大家分一些果实;有的人以损害公家和公众利益为常事,变着法子想从公家和公众利益中“粘”得更多的好处给自己,“张口三分利,不给也够本”,这便是一些中国人最为狭隘自私心态的真实写照。

中国人的极端自私问题,现在来说正处在恶性膨胀和急性爆发的时期。由于经过了前二三十年极左时期的“大公无私”教育和强制性“斗私批修”的整治,当时许多中国人的极端自私问题有所收敛,甚至不敢明目张胆地公开彰现出来。如今,随着“拨乱反正”和改革开放的发展,过去笼罩在中国人头上的“大公无私”和“斗私批修”的思想舆论彻底没有了,蒙在极端自私上面的遮羞布也被彻底掀掉了,于是也就使得中国人的极端自私表现得更加赤裸裸了。

比如交通事故逃逸现象越来越多;比如山西的黑努工事件;比如几乎每天都发生的矿难事件;比如人们都想赚大钱都想把别人的劳动成果贪为己有的问题;比如一些人在利益成果分配时总想自己一个人或极少数人独吞的问题;比如人们缺少敬业和奉献精神在工作上都不负责任的问题;比如一些人不劳而获、贪占便宜、沽名钓誉、弄虚作假、只顾自己的问题;比如一些人不孝敬父母、不赡养子女却总有自己理由的问题;再比如从含农药的蔬菜、含瘦肉精的猪肉、到纸笼包子新闻造假的不诚信问题,等等,都是中国人极端狭隘自私的最突出表现。

那么,究竟是什么因素导致了当代中国人如此极端自私呢?除了数千年小农经济意识造成了中国人的狭隘、自私的群体性格之外,那就是当今社会结构缺乏必要的稳定保障机制所造成的社会秩序不够稳定、不够和谐,人们的生存发展和竞争环境缺少公平与正义,社会诚信机制严重缺失所造成的。这也就是说,由于社会公共环境不佳,倡导公共精神的常态机制尚未建立起来,人们说的是一套,想的是一套,做的又是一套,而且谁也不管谁,谁也管不了谁,谁也就不指责谁。所以,才出现了人人都那么狭隘,人人都那么自私的极端状况。那么,具体到某一个人身上也就只是一个狭隘和自私的载体了。

当然,谁也无法否认,在当今社会也确实还有一批大公无私、舍一己私利为大家公利的道德楷模,道德楷模虽说作为整个社会学习的榜样,但说实话,其影响和作用却远不如从前那个年代了。不是这些道德楷模的事迹不感动人,而是如今的人们对这些道德楷模及事迹不再象从前那样感兴趣了,你当你的道德楷模,我来我的自私狭隘,是两股道上跑的车?!

尽管一些国人在对着电视摄像机镜头时大多都会把学习道德楷模的问题说得十分到位,听起来很美丽,但转过身来却是另一种面孔:早已把学习道德楷模的事情抛到九霄云外去了,自己不仅不能象道德楷模那样脚踏实地地身体力行,而且在背后的某些言论也与道德楷模的要求极其背道而驰,满嘴讲出来的都是明目张胆的狭隘和自私。

也许正是由于狭隘和自私在当今社会由幕后扩展到了大庭广众的前台,成了能够引导人们思想行为的一种公开的舆论导向,所以,人们除了不能在大会上张扬自己的狭隘和自私之外,在其他任何场合都可以把狭隘和自私当作一种社会舆论来公开传达,甚至是公开地互相影响的,而用不着担心有人会在当场站出来批评指正的。

…………

要从根本上解决这一问题,建立起和谐社会的良好道德风尚,在客观上要积极营造良好的社会稳定保障机制的同时,还应当在全社会建立健全一种倡导公共精神的舆论导向,并尽快在全社会各阶层群众当中形成共同意志,当然这也需要社会精英阶层带头率先垂范,以此影响带动大家积极地实践。这样一来,也就有可能改变中国人身上狭隘自私的毛病。

当然,要做到这些,也还要有较长的路要走。积重难返的社会道德问题,也是不可能在某一天早晨的一觉醒来就完全解决的,但对此人们应该要坚定信心。

   

    (国庆黄金周放了长假,有了难得的轻闲时光,于是坐在电脑前思考了自己关心的一些问题。)

 

 

  评论这张
 
阅读(5652)| 评论(184)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017