注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

国产电视剧质量差就是需求过大惹的祸  

2007-10-06 14:06:21|  分类: 娱乐话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  

当前国产电视剧虽然产量和播出量巨大,但其上乘之作和精品却廖若晨星,绝大多数电视剧的思想艺术水准较之前些年呈下滑的态势,也更无法满足电视观众的收视需求。对此,业界内人士承认也好矢口否认也罢,国产电视剧整体上思想艺术水准下滑问题,已经是一个不争的事实。

说国产电视剧的产量和播出量巨大,那是因为中国拥有在世界上独一无二的电视剧播出市场,这就是经过二十多年来国内各级电视播出机构的迅猛扩张,已经使包括央视在内的中央、省、市、县级电视台各自所拥有的电视频道过多。比如,如今的央视拥有十几套上星节目,各省级电视台拥有五至九个左右的频道,各市级电视台拥有四至八个左右的频道,各县级电视台拥有三至七个左右的频道,再加上央视数字节目的一大堆电视频道,国内电视频道总量大概要超过了100个左右,数量之多,很可能要远远超出世界上任何一个国家的电视频道总量的,应该说,这又是一个世界之最。

这个电视频道数量的世界之最,也许就是中国各级广电部门感到值得炫耀的一个发展业绩吧。在短短二十几年的时间里,国内各地各级就如此迅速地投资建设和发展了这么多的电视频道,真可谓广电事业发展业绩辉煌巨大。但是,在全国电视频道快马加鞭大干快上加快发展的同时,却严重忽略了一个后果问题:在较短时间内上了如此之多的电视频道,到底有没有这个必要,而且将来(也就是今天)需要拿多少电视节目来填充这些电视频道呢?!现在看来,有一个直接后果是显而易见的,即电视频道数量过多确实带动了国产电视剧的产量剧增和粗制滥造。

君不见,在国内一些城市里,许多居民一般都可以收看少则20套、多则70套、80套乃至100套的电视节目。在这些频道数量堪称世界之最的电视频道中,虽有些是专业频道,如农业频道、旅游频道、少儿频道,等等,但绝大多数的频道要靠播放电视剧来支撑。因为在各家电视台看来,播放电视剧是最为划算的,既省略了其他电视节目的编播制作,又降低了电视台的运营成本,还更多地提高了收视率赚来了广告收入,所以,国内许多专业电视频道也都不放过电视剧播出的机会,一旦有了比较好看的电视剧集,大家就一哄而上争先抢播,并且不惜浪费频道资源竞相重播。

这情景就好像在一个超现代的大型农贸市场里,虽然建设好了许多卖菜的市场摊位,但由于供应的上市蔬菜品种少、数量小,一旦有新菜上市,各家摊位就争先抢菜来卖,抢不到新菜卖的就卖剩菜,于是,一些菜贩就抓住时机把一些滥菜填充塞进各个摊位来卖…….

电视频道的无序发展、盲目发展,导致了国内电视频道过多过滥,而国内电视频道的过多过滥,又带动了国内电视剧播出市场的需求过旺,由此直接造成了国产电视剧生产制作领域的粗制滥造。因为就目前国内电视剧生产制作能力,已经无法正常满足各家电视频道的播出需求,只能萝卜快了不洗泥。我以为,这是当今中国电视剧总体质量下滑的最根本原因。

如何解决这一问题呢?那就是按照科学发展观的要求,由国家广电总局在深入调研的基础上,尽快研究制订全国电视频道发展规划,实行国内电视频道总量控制,下决心砍掉或关闭一些斯按时频道,以使国内电视频道保持一个科学合理的水平。

 

  评论这张
 
阅读(1670)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017