注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

试看电视将如何被互联网颠覆?  

2007-10-08 12:58:26|  分类: 社会话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今年早些时候,比尔.盖茨曾经发出预言:在未来五年之内,互联网将彻底颠覆电视,成为全球受众最为广泛的媒体平台。当我从央视《经济新闻联播》节目中获悉这一信息时,也并没有把比尔.盖茨的预言当作一回事,甚至还以为这位来自美国的电脑及互联网大师危言耸听信口胡说呢。

然而,近一段时间,因我搬家新居互联网暂时没有接通上,不得不偶尔看上几眼有线电视节目,才使我在内心里逐渐地赞同了比尔.盖茨所预言的观点。

现在看来,在未来若干年之内,互联网是很有可能彻底颠覆电视的,但起决定性作用的也并不一定就是互联网,而是在很大程度上要取决于电视台如何面对来自互联网的竞争,如果以目前的情况看,虽然电视频道越来越多,但可选择收看的电视节目缺越来越少,而且电视广告竟成了占据电视频道的主打节目,那么,终于有一天人们可能会选择放弃看电视的。

为什么要这么说呢?这是因为目前各地有线电视转播网虽然频道越来越多,但电视节目安排相互重复,多以循环重复播放电视剧为主,而且一些电视台播放电视广告太多,甚至

把播出电视广告当成了各个电视频道的主要内容,不仅把电视广告的播出时间搞的越来越多,而且还将一些电视剧肢解得四分五裂支离破碎,再加上许多地方台都热衷于在有线电视网中的各套节目里随意加插播各自新的电视广告,把所有的电视频道搞成了电视广告大联播,使得电视观众无法正常收看电视节目了,那样也就在客观上加剧了电视观众对各电视台的反感。

对于来自电视观众的这些反感,一些电视台虽然心知肚明,但作为各电视台也似乎并没有下决心改变这种状况的想法。为什么呢?电视广告是电视台最主要的经济收入来源,多插播广告就意味着增加经济收入。所以,从央视到各省级台、地市级台、县级台、乡镇级台,都知道增加经济收入这个硬道理,也就没有谁会把电视观众关于广告过多过滥的呼声反映当作一回事了。据我所知,国内电视台广告过多过滥问题现在越来越严重,已经到了令电视观众不能容忍的地步了。

在国内各家电视台极尽所能把各个电视频道打造成“广告插播电视剧”局面的新形势下,作为电视观众已经基本上失去了电视频道的自主选择权,所以,才有越来越多的人们远离电视,不看电视,进而去选择更为开放、多元、自由的互联网生活。

随着家用电脑的不断降价和不断普及,网络运营及使用资费的大幅度下调,城乡居民家用电脑及互联网的使用成本也将大大下降。如果真的到了买一台电脑上网跟买一台电视机的价格相差不多了的时候,上网电脑大量进入家庭必将势不可挡,必将会对有线电视形成一种新的颠覆性致命性冲击。这大概就是互联网将彻底颠覆电视的未来现实吧!

对此,中国的各级广电部门是不是已经有了清醒的认识呢?!

......

                                    (摘编自本人在某地一专业研讨会议上的发言节录)

  评论这张
 
阅读(627)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017