注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

关公什么时候成为了财神爷?  

2007-10-08 07:48:39|  分类: 人物话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

    国庆节长假里,朋友驾车拉我到一家新开业的饭店去喝酒。进入那家饭店的大厅,我陡然看见了该饭店在一个十分显要的位置供奉着财神——关公。在我的记忆里,人们供奉的财神多为赵公元帅之类,怎么时至今日竟然被更换成了三国英雄人物关公了呢?!

    财神是中国民间普遍供奉的善神之一,每逢新年,家家户户悬挂财神像,希冀财神保佑以求大吉大利;在平常的日子里,只有一些酒楼、饭店等商家和做买卖的人家才经常供奉财神。那目的自然十分明确,就是为了自己的生意红火,多赚钱多发财。这大概就是中国人供奉所谓各路神仙的一个真实初衷。

    关公就是关羽,在中国是一个家喻户晓、妇孺皆知的三国时代的一个历史人物人物。据西晋陈寿所著《三国志》记载,关羽是个乱世英雄,长着一脸络腮胡须,率兵作战很是勇猛。他与刘备“誓以共死”,不买曹操的帐,“尽封其所赐,拜书告辞”。后因荆州战事失利,关羽战死于现在的湖北安远一带。据说在关羽的一生中,曾经被封过两次,一是在为曹操斩颜良后被封为“汉寿亭侯”,还有一次是在死后被蜀国追谥为“壮缪侯”。但是,据我所知,现存所有的史料都没有涉及他是神的有关记载。

    有人也许要问了,关羽究竟什么时候成了财神的呢?于是,我查阅了与关羽相关的一些历史资料,也不见得就是很全面很周详,但总算是找到了一些有价值的东西吧。

    大概在隋唐时期,关羽开始被人们“神化”的。据唐代《重修玉泉关庙记》记述了关羽帮助隋代智大师兴建玉泉寺的传说,说“(关羽)生为英贤,没为神明……邦之兴废,岁之丰荒,于是乎系”(《全唐书》卷664)。

  另据史料记载,关羽蜀汉时封前将军,汉寿亭侯。关羽封地为刘蜀汉寿地,在今四川境内。亭侯为汉代五侯中爵位最低者。宋徽宗封武安王,以后屡次加封,明万历始封“三界伏魔大帝”,清朝曾十次加封,“顺治元年定祭关帝之礼。九年敕封忠义神武关圣大帝。(乾隆二十三年)加封关帝为忠义神武灵祐关圣大帝。”(《清朝文献通考·郡祀考上》)
  到光绪五年(1879年),关羽的封号长达二十四个字,被封为“忠义神武灵佑神勇威显保民精诚绥靖翊赞宣德关圣大帝”,旷古未有,令人惊叹。
  作为封建统治者的朝廷对于关羽的如此热心,自然也会影响到民间老百姓的关注热情。据说,在唐代时,关羽在民间就被人们称之为“关三郎”,“关三郎”是做什么的呢?其任务就是监督寺庙里的和尚而已。
  到了宋代的时候,人们对关羽的极大关注大多表现在了修建关王庙上。据说,国内各地的关王庙多兴建于宋代,而且在当时就已经成为了一道风景。在明代万历年间,关羽得到了道教的最高封号“三界伏魔大帝神威远镇天尊关圣帝君”。到了清代,“凡通衢大道以至穷乡僻壤,无地无之”,建关王庙之风日盛,于是,关公也就成为了当时各行各业的一个保护神。也许是当时觉得这样对关公还不够重视,人们于是又另让关公再司“财神”一职。于是,大概就是从清朝开始,关公的角色发生了转换。

  关公的角色之所以在清朝发生了改变,据说与康熙、乾隆时期民间的商业经济活动十分繁荣有着很大关系。当时,各行各业都借“三国”之事奉关公为其行业之神。如相传关羽年轻时曾卖过豆腐,豆腐业也就借此供奉关羽为豆腐业的神了;蜡烛业则因关公秉烛达旦,恪守叔嫂之礼,而奉其为神;更有趣的是,理发业、屠宰业、刀纸业、裁缝业以及刀剪铺业等,因为他们的工具都是刀,而关羽的兵器就是青龙大刀,也把关公奉为了神……

  关羽后来的形象更为深化,与种种传说不无关联。杨庆茹在《问吧》一书中写到:“几种传说深化了关羽的财神的形象,一说关公生前善于理财,长于会计业务,曾经发明计簿法,设计日清簿,清楚明白;另一说关公死后真神常回到人间助战,商人在生意受挫后若能得到关公相助,就会东山再起。可见,商人选择关公当财神,看重的是他的忠义形象和惩恶扬善、民护民的万能神格,他们非常希望关公能保护他们的身家性命和财产安全。

  “还有一种说法,认为关公成为财神与山西商人有关。山西商人把关公作为出门在外的保护神,在他们遍布全国的会馆里建筑关庙。因为游走天下闯荡江湖也需要彼此照应,共同面对困难,因此,他们就经常仿照‘桃园结义’结成异姓兄弟联盟,这也使关公忠诚和义气的美德广为流传。后来,晋商富甲天下,其他生意人也纷纷仿效,关公也就成了公认的财神了。”

其实,中国的财神起源颇为难考,所祭祀的神明也因时因地而有所不同,古代民间信奉的财神分为文武两类。关羽只是财神中的“武财神”,代表“诚信”。除了关羽,中国古代还另一些财神。南宋时期民间出现的“财神纸马”,应是财神的原初形式。文财神由古代的文官演化而来,如比干、范蠡;武财神当然由武官演化而来,如赵公明、关公。即所谓“正财神”赵公明,“文财神”比干、范蠡,“偏财神”五路神、利市仙官,“准财神”刘海蟾。范蠡代表“智慧”,而比干、赵公明代表“公正”。

这么说来,关羽早已就成为了财神爷,而且历史渊源也很流长了。只是由于我对关羽当财神的事情历来有所不知,才感觉有些新鲜。不过,我以为,古往今来人们把关羽当作财神,似乎跟关羽的结义和诚信有一定关系。如果真是这样的话,把赚钱发财与诚实守信联系在一起,无论在过去还是今天,也都是十分有意义的。今天,一些人们为了赚钱发财,似乎只是为了赚钱发财,而在很大程度上忽略了诚实守信之类的商业道德操守。这样看来,经商做买卖的商业人士把关羽搬出来当作财神爷来供奉倒也是件好的事情,起码有些纪念古人关羽大智大诚的含义。

如若有人把这也算做一种迷信活动的话,那么,我以为,这样的所谓迷信活动倒也有一点对于古人诚信发财精神的寄托和追寻,总比一门心思赚黑钱的要好一些。但愿那些经商做买卖的商界人士在努力赚钱发财的同时,在心灵世界和人文精神上也要有一些追求和寄托。这也许是个好的事情。

 

 

  评论这张
 
阅读(4925)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017