注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

中国人为什么不喜欢排队?   

2007-10-08 20:20:27|  分类: 社会话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       我家附近有个十字路口,近来由于小汽车多了的缘故,每逢上下班高峰时,堵车的现象总是经常发生的。我仔细做过观察:主要就是驾车的人心情太着急,不想排队按次序向前行,而是都使足了劲儿往前挤,结果往往是更多的车辆挤在一起,大家谁也过不去,一堵车就是二三时分钟,这大概就是人们不喜欢排队按次序行车的一个恶果。

      我不大赞成台湾作家柏扬的“中国人从来都是一个不喜欢排队的民族”的极端说法,但却认为有些自以为是的中国人不喜欢排队是一个不争的事实。好在物质贫乏的年代早已过去了,人山人海蜂拥抢购商品的壮观景象已经不多见了,但更多的“不排队”现象却依然出现在当今的社会公共生活当中。比如,在三个黄金周里随处可见的“不排队”现象,道路行车中的“不排队”现象,还有某些政治领域里的“不排队”现象,等等,也依然都在继续存在着,让正义秩序的人们忍无可忍但又无可奈何。

至于中国人为什么会出现不喜欢排队的问题,这似乎早已被人们追问过无数次了,大家都在千方百计地批评指责别人,而很少批评谴责自己,很少讲究自己如何带头做到讲究只须自觉排队。所以,我以为,除了这种“只希望别人排队,自己不愿排队”是更多的主观原因之外,起码还有如下因素导致了中国人在很多情况下“不喜欢排队”。

一是主观上急躁、排他、缺乏公共精神的群体性格,导致有些中国人“不喜欢排队”。在许多公共场合里,有些人一遇到人多心就发慌,既不愿排在后面慢慢等着向前行,也不愿自己先绕开待人少时再来办事情,而是为了自己先办事,从考虑那些排在前面的人们是个啥心情,于是就想方设法不排队。
  二是主观上唯我、特权、损人利己的意识泛滥,导致有些中国人“不喜欢排队”。在淡化了“斗私批修”和“大公无私”的政治教育后,一些中国人的唯我、特权、损人利己的意识得到了空间的释放,唯我独尊,唯我独享,渴望特权,玩弄特权,贪天之利归于己,损公肥自,损人利己,等等,已经成为当今某些中国人公开标榜的道德行为准则,所以,在某些公共场合不排队,也就成了家常便饭的事情。

三是主观上不讲规矩、不遵守秩序,导致有些中国人“不喜欢排队”。时下,有一种思潮颇有市场,这就是把不按规矩办事当成自我标榜的所谓经验,还动不动鼓动别人不要墨守陈规、循规蹈矩。在这种思潮的影响下,许多中国人在某些公共场合越发不讲规矩、不遵守秩序了。于是,“不喜欢排队”也就成了当下某些中国人的“共识”。

       四是客观上公共管理不到位,道德舆论丧失谴责功能,助长了有些中国人“不喜欢排队”。
在中国人普遍缺乏自律意识、缺乏自觉遵守公共秩序的大前提下,当前一些地方的社会公共管理严重存在着不到位的问题,加之目前社会道德舆论失去批评谴责功能,这样就在客观上助长了那些“不喜欢排队”的中国人越发不排队。比如,在黄金周里出现的管理不到位问题,会使 “不排队”现象日益加剧;道路行车中的管理不到位问题,会使行车“不排队”堵车塞车现象日益加重;还有某些政治领域里的管理不到位问题,会使某些“不排队”、无序混乱现象有增无减,等等,不仅仅如此,公共管理不到位还会由此产生放任失控效应和辐射带动效应,势必会由此使中国人的“不排队”现象更加严重。

       看来,要解决中国人的“不排队”问题,途经只有两条:一是强化教育,激发每个公民的自觉性;二是强化管理,让那些应该到位的管理措施全部到位,宽严结合,奖优罚劣,双管齐下,定能奏效。

 

  评论这张
 
阅读(2705)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017