注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

《闯关东》就是出色的“主旋律”  

2008-01-13 22:45:49|  分类: 娱乐话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

央视一套晚间黄金时段正在播放的电视连续剧《闯关东》,以世界近代史上最为悲壮的一次人口大迁徙——2000多万山东人闯关东为大背景,讲述了从清末到·一八事变前,一户山东人家为生活所迫,背井离乡闯关东的历史故事,以主人公朱开山复杂、坎坷的一生为主线,穿插了他三个性格迥异、命运不同的儿子在闯关东的路上所遇到的种种磨难和考验………

每晚两集的《闯关东》,对于每一个中国观众来说,有如翻开一部中国近代历史画卷,重温着先辈们艰难创业的历史,见证着先辈们人生轨迹的悲壮与传奇。《闯关东》的一些细节也让观众心绪颤动,比如那剧中多次出现凝重叩首的场景,使当年闯关东的艰难与悲壮气氛再度重现。剧中那朱家父子、兄弟、夫妻之间发生了一段段悲欢离合的引人入胜的故事情景,虽然如今早已远离那个历史时段,但对于朱家的磨难却每晚都在牵动大多数观众的心,仿佛在跟剧中那些人物感同身受。

尤其是著名演员李幼斌精心演绎的传奇草莽商人朱开山,是“久违了的中国经典男人形象。男人就应该像朱开山一样,父亲就应该像朱开山一样,有那种男人的厚重、坚韧、勇敢和智慧。”………

与时下正在热播的那些林林总总的电视连续剧相比,央视一套晚间黄金时段正在播放的《闯关东》无疑就是一部十分出色的“主旋律”电视剧。为什么要这样说呢?因为一部最具平民色彩的移民创业史、奋斗史,无论在任何时代任何背景下都是最有观众缘份的,而由于编导们的独具匠心以及颇具讲究的大制作,则更会使那最具平民色彩的移民创业史、奋斗史增添秀色。

至于“主旋律”的问题,尽管官方的解释和说法一直比较概念化,但我以为也是一个比较复杂且又简单的问题。比如,《闯关东》就是一个绝对平民化的普通题材,很难说与“重大革命历史题材”的概念沾上什么边儿,但站在2000多万山东人闯关东这一历史大背景下来看它,又怎么能说它不是重大历史题材呢?!所以,在我看来,有关部门对于电视连续剧的题材划分,也的确有一个解放思想、更新观念和大胆创新的问题。

   电视连续剧《闯关东》之所以受到欢迎,原因就在于它本身就是主旋律,是中国老百姓自己的主旋律,总比那些没完没了的历代皇帝戏要更富有思想性和进步意义。

    电视连续剧《闯关东》还在热播,等播放完了再说吧。

 

  评论这张
 
阅读(847)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017