注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

一个令人喜爱的中国男人形象   

2008-01-18 18:48:06|  分类: 娱乐话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

由于种种原因,十几年没有像样儿地收看电视连续剧了。然而,这一次央视播放的电视连续剧《闯关东》却实实在在地吸引了我,更确切地说是剧中主人公朱开山吸引了我。

也许是我生长在东北的缘故,也许是我作为闯关东后代的缘故,使我对剧中那个由著名影星李幼彬演绎的山东大汉朱开山艺术形象推崇备至。在我看来,《闯关东》中的主人公朱开山,就是一个地道的中国男人形象。

走西口、下南洋、闯关东,应该称得上是中国近代史上三次大的人类迁徙,而尤以闯关东所历经的时间最长,经历的人数最多,而且一直延续到上世纪70年代末,也为更多的人们所熟知。电视连续剧《闯关东》之所以取得成功,恰恰是因为截取了闯关东这样空前的人类迁徙史的一个横断面,加以认真地艺术加工、精心制作,并成功地塑造了朱开山这样一个富于闯荡、冒险、创业、奋斗精神且又精明强干、大智大勇的中国男人形象。

朱开山和他的三个儿子由最初的闯荡到定居,从农村逐步走向城市,工作从最初的淘金到后来开饭店开货栈开煤矿,从一开始的不名一文赤手空拳打天下,到后来的财富积累与各色人等的斗智斗勇,以及到最后的和日本人争斗财产直至被日本人霸占后的重新闯荡,其间既有与土匪恶霸的正面拼杀,也有和日本人的官司之争,既有惊险的打斗场面,又有心理上的较量,这些使得本剧无不透露着戏剧性和传奇性,朱开山一家以山东人特有的粗犷勤劳和豪气书写了一幅幅可歌可泣的画卷。

     在我从小就开始的了与各色山东人直接接触的经历与感悟中,类似《闯关东》中那样的人物故事情节几乎都是早已耳熟能详了的。在我的印象中,山东人为人仗义讲义气,做事不张扬,从不惹事却能忍事,但在该出手时他们绝不含糊……所以,山东人留给我的印象一直都是正面和积极的。比如,朱开山在哈尔滨做生意时打垮了对手潘五爷,但他并没有置潘五爷于死地,而是用自己的仁义与潘五爷握手言和;他还收养了一个患病的日本孤儿,但对日本侵略者他具有着极高的民族情怀,纵使倾家荡产他也绝不低头。我以为,李幼彬之所以能够把朱开山这个人物形象演绎的入木三分,栩栩如生,跟他的年龄以及他身为东北人的特殊人生经历有着直接关系,也跟他对于朱开山这个人物的理解、认识以及艺术的体会分不开。

   《闯关东》之所以大受欢迎,朱开山之所以被观众推崇备至,在某种程度上也跟过当今社会确实缺少朱开山这样的富于闯荡、冒险、创业、奋斗精神且又精明强干、大智大勇、忠义仁惠的中国男人不无关系。纵观当今社会和江湖,虽然富于闯荡、冒险、创业、奋斗精神的人士不少,也不乏精明强干、大智大勇之人,但缺的却是那种为人仗义讲义气,做事稳重不张扬,能够宽宏大度待人之类的男人胸怀,所以,从这个角度来看,朱开山应该成为值得人们学习的中国男人的榜样与楷模。

   ………………

   

 

  评论这张
 
阅读(1041)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017