注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

“男人的胸怀是被冤枉撑大的”  

2008-01-20 00:06:59|  分类: 情感话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看电视连续剧《闯关东》,我总有一种看江湖热闹的感觉。虽说那江湖热闹是百八十年前的历史旧事了,但对于今天的人们尤其是那些自我感觉良好的男人们,也应该说还有更多的现实教育意义在其中,那就是怎样做一个胸怀宽大的男人问题。

闯关东,闯江湖,电视连续剧《闯关东》的主人公朱开山的气量,真的令我感到由衷地钦敬与佩服,他曾几次容忍韩老海的抱复,韩甚至雇匪绑架了他的儿子,只因为自己的儿子对不起韩老海的女儿秀,在新婚的第二天早上逃跑,朱开山的气量最后还是感动了韩老海;朱开山后来在哈尔滨经营山东菜馆,开业第一天便迎来地头蛇潘五爷暗中指使的闹事,将自己店的幌子都摘掉了。可是这个当年义和团率领千军万马的大英雄,却有如此之大的忍让气量,只为和气生财;正是他的这那些举动,才让地头蛇潘五爷最终刮目相看......

谁是最后的赢家,当然是朱开山了;谁是最后的输家,假如那个潘五爷继续心胸狭窄为非作歹下去,毫无疑问他就是最后的输家了。按照朱开山的胸怀与逻辑,只要潘五爷的心胸宽阔一些,别再继续与邻为壑、与人为敌了,人们自然也不愿意他成为江湖上的输家。所以,我还是能够理解电视连续剧《闯关东》编导们的编剧意图的,那就是引导观众彻底抛开“与天斗,与人斗,其乐无穷”的极端处世观念,树立一种包容、大度、宽量、克己的处世胸怀,以平和、积极、乐观、向上的态度,迎接来自人世间的一切挑战。

其实,在一切的江湖之中,古往今来的情形几乎都是一样的。我记得阿里巴巴的创始人马云说过一句话,他作为央视二套《赢在中国》栏目评委时,曾当着电视观众的面对参赛选手说:男人的胸怀是被冤枉撑大的。我以为,马云作为当代杰出的商界精英,他一定经历过太多太多的冤枉和委屈,而且靠着他那宽阔的男人胸怀支撑着才走到了今天,并取得了骄人的业绩。

是啊,作为一个人来说,你的胸怀有多宽,你就可能做多大的事情。十分可惜的是,在当今的江湖之中,象朱开山那样拥有宽阔胸怀的男人,并不是很多的,更多的是一些表面上象个正人君子,把胸怀宽阔经常说在嘴上的小人。比如,当下有的成年男人心胸狭窄,表满打扮得像个正人君子,心地却比女人心缝还小一些;有的男人为了区区几个小钱的便宜,竟然不顾男子汉的脸面地去贪占;有的男人在荣誉、地位、金钱面前,象急赤红了眼的老鼠,处心积虑,投机钻营,不达目的决不罢休......

在当下的江湖上,这样心胸狭窄、鼠目寸光的男人之所以越来越多,原因不外乎是我们的社会在很大程度上缺乏有关男人胸怀的传统道德教育,加之社会主流思想、主流观念游离于社会主流群体,必然导致当今的人们尤其是男人们没有信仰、心无大志、自私狭隘、只顾自己。试想,一个人如果心中只有自己,那么他就可能不赡养父母,不厮守妻小,不善待同事,有了钱也就只顾自己花天酒地地寻欢作乐去了。如今一些贪官、富豪们之所以妻妾成群、女人成堆,原因大概也就在于此。

...........

    一个人心胸的宽容,其实也是一种美,特别是对于那些在江湖上闯荡的成年男人,那更是一种特有的气质。当然,做到这一点也是很不容易的,需要人们尤其是男人们耐心地修炼、耐心地打磨,耐心地学习。写到这里,所以,我忽然想起了李开复先生的一句格言:有勇气去改变可以改变的事情,有胸怀去接受不可以改变的事情,有智慧去区分两者的不同。这真的值得人们细心地想一想。

 

  评论这张
 
阅读(5480)| 评论(81)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017