注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

潘五爷究竟“输”在了哪里?  

2008-01-23 16:19:44|  分类: 娱乐话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

王奎荣是我所钦佩的老影视演员,他最近在电视连续剧《闯关东》中饰演的一个重要角色潘五爷,由于他匠心独运,把握到位,演技娴熟,也给广大电视观众留下了深刻印象。

在《闯关东》剧中,潘五爷是一个非常不可或缺的主要人物。为什么说他是一个主要人物呢?这是因为剧中主人公朱开山在到哈尔滨闯荡江湖的岁月里,最主要的对手就是潘五爷,而且正是由于潘五爷对他的势不两立,以及后来的步步紧逼、不依不饶,才使得朱开山的人生闯荡经历更加显得跌宕起伏,波澜壮阔,并由此造就了朱开山那大仁大义、智慧过人的山东大汉形象。

看潘五爷,也让我想起了现实生活中许多类似潘五爷那样的人,虽然他们的为人处世奸猾、刁钻、耍尖的水平远不如潘五爷高深,但因他们无时无刻地经常出现在正直善良的人们身边,所以也总是在考验和锻炼着正直善良人们生存与发展的恒心和定力。在这个方面,许许多多的人们是远不如那个被高度艺术化了的朱开山的,尤其是在他跟潘五爷较量过程中所显示出的那种强劲的恒心和坚强的定力,更是现实生活中人所无法企及的。

潘五爷,一个近乎于疯狂的小霸主式商人,从热河来到哈尔滨发迹后,就时刻梦想着在他所在的那一条街上称王称霸,妄图依仗着他的种种淫威,让众多的商贾同行俯首屈从,以此营造他那梦想之中的小霸主王国。也许受根深蒂固的中国传统封建王权思想的影响,在古往今来的中国人当中,有类似潘五爷这样心态的人应该说也是不少的,“生来就想做人上人”,“到哪儿都八抬大轿有人抬”,似乎是一些人从小时候骨子里就有的想法。只是他们当中的绝大多数人事业未成,羽翼未丰,暂时还不敢称王称霸而已。一旦具备了象潘五爷那样的条件和火候,说不定闹出的动静比潘五爷还要更大些呢!

从某种角度上讲,潘五爷是让自己把自己打败了的,或者说是让自己把自己折腾跨了的,而这些恰恰跟作为竞争对手朱开山的出现没有多大的关系,起码没有必然的直接的因果关系。正是由于他主观臆断地把朱开山当成了自己的假想敌,而且集中了自己的一切人力、物力和财力,时刻准备跟假想敌的朱开山一决雌雄,血战到底,所以才最终导致了潘五爷丢了儿子,破了家财,失了脸面,不得不含羞退居老家热河,让自己的侄子替自己管理那剩余的家业。

潘五爷的结局是带有一定悲剧意义的。不是社会的悲剧,也不是时代的悲剧,而只是他一个人的悲剧,是他自己自作自受所造成的悲剧。愿那些为人处世奸猾、刁钻、耍尖的人们,牢牢记住潘五爷的悲剧,干好自己的事业,走好自己的路,能容人时就容人,千万不要跟自己过不去,也别跟周围的人过不去,这样才会使自己生活得更滋润、更潇洒一些。

  评论这张
 
阅读(3739)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017