注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

海州露天煤矿矿坑见证了一段历史   

2008-01-27 01:55:43|  分类: 历史话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

              海州露天煤矿矿坑见证了一段历史  - 石學峰 - 薛锋的博客

                         辽宁省阜新市海州露天煤矿的废弃矿坑

                          

这是当今所少见的一个巨大矿坑,是一个因为长期采煤留下了一个长4公里、宽2公里、垂直深度为320米的巨大矿坑。这里就是曾经名噪一时的辽宁省阜新市海州露天煤矿。

据资料记载,海州露天煤矿曾是国家一五计划期间斥巨资建造的大型露天煤矿,也是全亚洲最大的机械化露天煤矿,从1953年到2003年,这个露天煤矿已累计为国家生产煤炭2.1亿吨;2005年6月,由于煤炭资源枯竭,正式宣布闭坑破产。

我在读小学三年级的时候,就知道这里叫海州,是中国的露天煤矿之最。由于当时的我生长在东北另一个煤矿的缘故,对于海州的露天煤矿之最也感到过很多的骄傲与自豪。后来,也曾有机会几次到海州露天煤矿的现场参观过。那巨大的露天煤矿生产现场,大规模机械化的采煤作业,也曾经令我瞠目结舌惊叹不已。

如今的海州,当我最近一次来到这里光顾它的时候,看到的却是露天煤矿的生产现场不复存在了,大规模机械化的采煤作业也没有了,机械轰鸣热火朝天的景象再也寻觅不到了,留下的只是一个空空荡荡、静雀无声的巨大矿坑。

东北的煤矿和东北的森林一样,曾经给东北带来过很多的辉煌、荣誉和财富,也曾经吸引着国内各地的人们成群结队地越过山海关,到那些广袤的土地上定居、生存。我的父辈就是其中之一,他们从河北省某县出关来到吉林省内的一座煤矿,一安顿下来就在那里定居了40多年。我在那个煤矿上出生,也在那个煤矿上长大,几乎见证了那个百年煤矿的从兴旺到衰败的全过程。幸亏那个煤矿的资源枯竭比海州露天矿早上了十几年,才使得我有机会远离矿区去寻求新的生计…….

一个被采挖枯竭了的煤矿,虽然老矿工们大多得到了国家的妥善安置,继续留在那里安居乐业,或是回了原籍老家享度余生,但那些留下来的废弃矿坑、矿井和一座座的矸石山,却不能不令人思绪连连,感慨万千。

我到过一些老矿区,发现那些废弃的矿井、绞车、铁道早已没了踪迹,矿区的大块地方已被复垦成了一片片的庄稼地。如果那些在这里采过煤的老矿工回来想看一看,恐怕再也找不到原来矿井的模样了。

让人感到欣慰的是,辽宁省阜新市的有关部门决定在海州露天煤矿原址建设国家矿山公园博物馆。据说,新近开工的海州国家矿山公园博物馆建筑面积达5000多平方米,内设多媒体大型投影馆、安全生产馆、沙盘馆、矿石馆、生产工具馆和矿工馆等7个展馆,将向人们全方位展示煤炭开采的历史、文化和生产过程,再现海州露天矿辉煌历史,并成为科学普及、文化宣传、旅游观光、爱国主义教育的重要基地。

    假如这座国家矿山公园博物馆真的建成开馆了的时候,当地有关部门应该免费向当年曾参与海州露天煤矿开发建设的老矿工们开放,只要老矿工们凭退休证件就应该允许他们随意到里面参观游览,或许他们还会跟年轻的人们一道回忆过去,畅想未来……

  评论这张
 
阅读(1436)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017