注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

新兴国家的富豪们是怎样花钱的?  

2008-01-03 01:06:13|  分类: 财经话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

随着全球财富的急速膨胀,土耳其、印度、墨西哥和俄罗斯等一度穷困的新兴国家,近年来也纷纷创造出新一代富可敌国的亿万富豪………当我从外媒上阅读到这样的新闻报道时,马上联想到这样一个问题:这些新兴国家的新富们是不是也如同国内某些富豪那样的穷奢极欲呢?

然而,接下来所阅读到的外媒报道,却完全出乎我个人的意料:那些新兴国家的富豪们纷纷加入微软创办人比尔.盖茨和花旗集团前董事长魏尔的行列,积极主动地投入慈善事业。据称,土耳其首富奥塞金从2000年以来已投入5000万美元,在土耳其贫穷地区建起了36所小学和女子宿舍,已经成为仅次于土耳其政府的最大个体资助者;同样投身慈善事业的还有墨西哥通讯大亨施林,身价逾五百亿美元的他已承诺投入100亿美元到自己成立的慈善基金会,协助本国政府发展健康与教育事业;拥有个人财富高达180亿美元的俄罗斯首富阿布拉莫维奇,则捐出超过10亿美元,在贫困地区的楚科奇省北极区设立公益学校和公益医院;身价高达170亿美元的印度Wipro软件公司总裁卜瑞吉,也成立自己的慈善基金会,协助本国发展小学教育……

在我的印象之中,上述国家都是属于发展中国家,尽管近年来也出现了财富剧增的现象,但也许是跟中国的情况相差不多:大量财富集中在极少数富豪的手中,大多数人依然过着相对贫穷的生活。令人感到十分欣喜的是,这些新兴国家的富豪们能够积极主动地向微软创办人比尔.盖茨和花旗集团前董事长魏尔等人学习,并身体力行地投身于慈善事业,将大把的钱花在教育、卫生等慈善事业方面,而绝不象中国的富豪们竞相地购买劳斯莱斯、悍马和豪华别墅之类,这就尤为显得有较强的社会责任感。

我无意谴责中国的富豪们,也许土耳其、印度、墨西哥和俄罗斯等一度穷困的新兴国家,有着鼓励富豪们解囊相助投身慈善的肥沃土壤,那里的平民百姓也许还没有“仇富”情结,所以,那里的富豪们也都愿意象比尔.盖茨和魏尔以成立基金会投身慈善事业为乐事。然而,我却在想:当一个社会的巨额财富正在向少数富豪集中的时候,仅仅靠国家和政府出钱兴办社会福利事业是远远不够的,更何况还是一个正在发展中的国家,财力也许是更为有限的。在这种情况下,国家和政府是不是通过实行积极有效的鼓励政策,引导鼓励那些富豪们积极主动地解囊相助投资于社会慈善事业。

这样做了,不仅仅有助于改善和提高一个社会的慈善和福利水平,有效地缓解国家和政府的财政压力,而且还有利于化解和沟通富豪们与中低收入阶层的误解和感情,进而真正实现社会的和谐与进步。

www.stnn.cc

  评论这张
 
阅读(648)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017