注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐
GACHA精选

一个被媒体炒热了的流行词汇  

2008-11-22 07:46:08|  分类: 情感话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在中国大陆,几乎没有哪个词汇会象“一夜情”这样被人们耳熟能详,因为那些滚滚而来的网络、媒体“花边新闻”报道以及过度渲染男女私情的电视都市言情剧,早已把“一夜情”这个从欧美和港台批发而来的舶来词汇遍传到当今中国社会各阶层和各个年龄段的男女人们当中。

如果有人以“一夜情”词汇的流行普及程度,来推断“一夜情”行为在当今中国社会各阶层男女当中实际践行程度,那可就大错特错了。中国人虽然历来推崇“理论联系实际”,但实际却永远都跟理论产生或大或小的距离,那些在嘴上喊得最为响亮的“理论”或口号,其实却跟人们的实际行动差得老远老远的。“一夜情”,这个被媒体被网络被电视炒热了的流行词汇,大概也是如此。

近日,我与一位比较深沉比较厚道的社会学教授网上交流,他甚至非常理性地认为,当今绝大多数中国人虽经30年改革开放洗礼,性观念虽有所改变和更新,但却依然没有从根本上认同“一夜情”、推崇“一夜情”、践行“一夜情”,当代中国人无论男人女人头脑中传统的东西包括性观念方面并没有太多的改变,也远没有到西方国家性开放那样的地步和程度。

不要过分迷信某些花样繁出的所谓问卷调查,人们只要稍微细心观察自己的周围,有关“一夜情”的真实情况也就会略知一二的。你的同事,你的朋友,你的亲戚,你的邻居,哪个不都是在正常地工作、学习和生活,挣钱养家,孝敬老人,相夫教子,正象你一样勤劳而又快乐地生活着?!尽管这些人大概也清楚 “一夜情”之类是怎样的新奇怎样的刺激,但他们大多却没有玩“一夜情”的胆子、勇气、兴趣和体力,“一夜情”似乎跟他们永远粘不上边儿。

下面便是从网上摘录的几位女性对于“一夜情”之类的真实看法:

甲女(29岁,已婚,教师):看到帅气、有才华的男人,顿生倾慕之情是不可避免的,但这种倾慕多数是藏在心里的。如果因此就一夜情,我觉得很玄乎、很别扭。 
  乙女(30岁,已婚,公务员):说真的,我佩服强势男人,也常抱怨自己的老公窝囊,但我绝不会与上司发生一夜情。女人把感情当成一辈子的事,从没想过只偷一次的情。   

丙女(28岁,已婚,服务员):至于我自己,我相信我不搞一夜情。“一夜情”都是有钱人玩的把戏,一个小服务员还是要悠着点。对不起老公、孩子的事,我还是不敢.做。
    戊女(35岁,独身,企业高管):我向来不相信一夜情,我也不会渴望一夜情,即使面对的男人是我心目中最理想的男人,我也不会如此轻率。  
    已女(34岁,离异,医生):渴望好男人,是女人正常的心理和生理需求。但离婚的女人对男人产生的不信任感很难轻易排除。对那些满口甜言蜜语的男同事,我保持十二分的戒心。我曾经对赤裸裸表露欲望的优秀男人说:要么你离婚;要么你离开。
    …………………………………..
  由此看来,一夜情并没有在当今中国人的两性关系中遍地开花广泛存在,它的存在及发生概率时至今日依然很低。所以,当铺天盖地的一夜情故事通过媒体、网络和电视涌进人们眼帘的时候,必须要清醒地意识到,这只是当今媒体热炒的一个流行词汇词,并不是一种普遍现象。因为在当今中国,一夜情作为性开放的一种表现形式,不仅仅在客观上缺乏生存的土壤和气候,而且人们也不具备必要的经济和物质上的条件,更没有作为随性放纵的心理支撑的历史传统。

      一夜情 一个被媒体炒热了的流行词汇,人们切莫信以为真。

  评论这张
 
阅读(1319)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017