注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

史上最臭名昭著的势利小人吴三桂  

2008-11-27 09:31:21|  分类: 人物话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我开始了解吴三桂这个历史人物是在30年前,当年各地广播电台正在连续连播姚雪垠的历史小说《李自成》,而我却又在东北沈阳聆听了一次姚老先生有关《李自成》创作历程与体会的专题报告,听他讲述了在关内外实地考察吴三桂及清兵入关前后的一些历史情景。

好在姚老先生当时只是罗列了考察得到的历史素材及其某些传说的故事细节,并没有对吴三桂这个历史人物过多地予以评价,所以,才给我留下了对于吴三桂这个明末清初历史人物的思考空间,并使我在事过多年之后能够重新审视吴三桂这样一个在历史上著名的势利小人。

 

                              【历史话题】吴三桂:史上最臭名昭著的势利小人(图) - 石学峰  - 薛锋的博客

                                     一身戎装的吴三桂(画像)

 

吴三桂,字长伯,明末清初辽东人,明朝锦州总兵吴襄之子,出身于武举。明代天启末年,他曾带20余名家丁解救其父于四万满清将士围困之中,当时确以孝勇之举传遍闻天下,于是,他也就有了“勇冠三军、孝闻九边”的美誉。

年轻时的吴三桂曾在北京短暂逗留过一段时间,由此遍识了京城名公巨卿及文人雅士,并以东北人的豪爽打动了一些人,有人称其为“白皙通候最少年”。 崇祯48月,清皇太极在关外发动大凌河之战,明将吴襄在赴援时逃亡,导致明朝军全军覆灭,吴襄下狱,后来明廷提任吴三桂为辽东总兵,镇守山海关。据说,当时吴三桂所部“胆勇倍奋,士气益鼓”,成为明末最后一支有战力的铁骑部队。
   
崇祯173月初,李自成率农民起义军破大同正定,直接逼近北京 。在此危急之际,崇祯皇帝飞檄加封吴三桂为平西伯,并命令其放弃宁远(辽宁兴城)保卫京师,还起用了吴襄为提督京营。

吴三桂奉旨迅速入援京师,一路上“迁延不急行,简阅步骑”,当他抵达河北丰润时,李自成领导的农民起义军已进入北京,崇祯自缢景山,北京失陷。于是,吴三桂即撤兵退保山海关。李自成占据北京后,曾多次派人劝他归降,吴三桂经过再三犹豫,初步答应了投降李自成,后因其爱妾陈圆圆被李自成部将掠去,其父也被李自成部下拘押“拷掠甚酷”,转而写信给清睿亲王多尔衮,请求清兵快速入关灭掉李自成。

据史载,李自成闻知此讯勃然大怒,于崇祯17413日,亲率20余万大军,奔赴山海关攻讨吴三桂。22日,首战山海关,吴三桂守军初败,吴三桂火速求救于清摄政王多尔衮派清兵协助,并随即入关。随后,吴三桂与清兵在一片石战役中联合作战,把李自成的农民起义军打了个大败,被清廷封为平西王。
   
清兵入关后,吴三桂连同清兵把李自成迅速赶出了北京城,接着又为清兵当急先锋,出城追击李自成农民起义军,并平灭陕西等地的流寇余部和张献忠领导的四川起义军,结束了张献忠在四川建立的暴虐政权,为清廷立下了汗马功劳。

顺治14年,吴三桂会同清军多尼等进攻南明云贵等地区,并受命镇守云南,随后他引兵入缅,逼迫缅王交出南明永历帝。康熙元年,吴三桂杀南明永历帝昆明。同年,清廷晋封吴三桂为平西亲王,镇守云贵两省。于是,吴三桂与镇守福建的靖南王耿精忠、镇守广东的平南王尚之信,成为了当时拥兵自重威赫一时的三藩。
    
顺治17年,清廷以赋税不足,令吴三桂裁减兵员。吴三桂却以种种理由拒不执行朝廷旨意。康熙12年,康熙皇帝下令撤藩。吴三桂闻讯后叛清。自称周王、总统天下水陆大元帅、兴明讨虏大将军,发布檄文,并联合平南王世子尚之信、靖南王耿精忠及广西将军孙延龄、陕西提督王辅等以反清复明为号召起兵反清,随即挥师入桂、川、湘、闽、粤诸省,战乱波及赣、陕、甘等省,这就是清史上著名的三藩之乱。

康熙17年,清廷调重兵全力镇压叛乱,逐渐扭转了战局。吴三桂在湖南衡州称帝,国号大周,建元昭武。同年秋天,他在长沙暴死 。其孙吴世璠继位,退据云南 。

康熙二十年(1681年)昆明被围,吴世璠自杀,余众出降。至此,吴三桂的子孙后代完全被清廷彻底杀光,甚至包括襁褓中的婴儿………

吴三桂究竟是一个什么样的人,会留下什么样的后世名声,似乎已不用我再多说了。

反正我不佩服吴三桂这样的人,也绝不会做吴三桂这样的人。

  评论这张
 
阅读(2753)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017