注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

潜规则让记者成了不受欢迎的人?  

2008-12-20 09:02:27|  分类: 社会话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一位大三新闻专业在校生跟我在线聊天,在谈到了新闻揭黑、记者“红包”、记者被抓等当下新闻界热点话题之后,他忽然问起我说他自己大学毕业后还要不要去当记者的问题。我好生奇怪,反问他为何会有这样奇怪的想法和念头,他对我说“因为如今的记者都快要成了社会上不受欢迎的人了………”

我真的很佩服当下的年轻人看问题想事情的思路如此多元和复杂,但面对如今新闻界“潜规则”盛行,记者职业的神圣光环已逐渐丧失,并成了某些人买楼购车、发财致富的赚钱工具等新情况新问题,我甚至以为这位大三新闻专业在校生的这些想法还是“挺有现实主义观点”的呢。

我也当过媒体编辑记者,现在虽然已经改行了,也极不乐意掉过头来去说编辑记者们的坏话。但是,不管我个人的感受情况怎样,有一种客观存在的现实令人不可忽视,这就是如今的很多人对记者群体越来越反感,而且这些反感恰恰在很大程度上却是记者群体自身的不检点和自甘堕落所造成的。

由于受社会上不良和腐败风气的直接影响,媒体“潜规则”在社会上大行其道,造成了记者职业群体在职业操守上的漂移与堕落,由此直接导致社会各界对记者职业的不良印象与日俱增,而对记者这个崇高职业的好感、赞同和支持则每况愈下。所以,“记者都快要成了社会上不受欢迎的人”,也绝不是一种夸大其词。

比如,在新闻界有一个近乎人人皆知的公开秘密,那就是某些以“跑会”著称的记者,几乎每周甚至每个工作日,都能拿到大大小小的红包(俗称车马费),红包等额外收入往往会不低于工资奖金;而那些做正面报道的,穿梭于各大公司、机构之间的媒体人,机票费、软卧费、食宿费都是谁出的钱呢?那满载而归的礼品、纪念品之类,又都是谁买的单呢?!

新闻行业的潜规则,让这一行业和社会上的“各行各业”几乎没有了太大的区别,唯有的一点区别,那就是媒体从业者总是想把别人放在阳光下去曝光,而对于自己的事情和问题却总是避而不谈,闷声发小财就是了。

当有记者把最能够体现社会良知的负面报道当成要挟人家出“封口费”的时候,当有记者将大篇幅吹捧报道文章作为记者的第二赚钱渠道四处张扬招揽的时候,当有记者把收受红包当成公开秘密而乐此不彼津津乐道的时候,当有记者为了赚钱专门盯住影视明星隐私甘心充当无聊“狗仔”的时候,当有记者明里是人暗中是鬼的时候…………… 有谁还会再把媒体记者奉为神明呢?!

新闻记者职业的自律和净化,不可能完全靠外界来实现,尤其是不能完全靠司法机关来“帮忙”,这种力量更多的只能来自于行业内部环境的整体净化,来自新闻从业人员职业道德、职业操守、职业精神的整体提升,而这些恰恰需要大家包括每一个从业人员脚踏实地身体力行的努力。

 

 
  评论这张
 
阅读(1594)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017