注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐
GACHA精选

刘墉新论:“孩子恋爱越早越好”?  

2008-12-25 10:02:13|  分类: 教育话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如果你们做了父母,越早让孩子恋爱越好!著名作家、画家刘墉近日在武汉大学演讲,如此怪异的理论,再加上刘氏幽默的展示,或四川方言,或讲评书,各种语言技巧收放自如,整场90分钟的演讲让在场近千名大学生笑翻了天。

  如今国内的大学校园里真是异彩纷呈,海内外各路名人竞相进军大学讲坛,大学校园也似乎敞开了海纳百川的博大胸怀,对于来自四面八方和犄角旮旯的名人们统统来者不拒,于是在某些大学校园里才有了越早让孩子恋爱越好之类能够博得大学生笑声的新异之词。

  据媒体报道,刘墉在武汉大学演讲时,很会投大学生们的心理所好,先是把中国大陆的家长们狠批了一通,在中国,很多家庭对孩子早恋极力反对,偷看孩子日记、跟踪孩子约会,这样往往适得其反,孩子到了大学不就是由你玩四年吗?

  接着,刘墉就忙着介绍自己的“教子”经验了,说他对孩子早恋的态度与很多家长大有不同。我认为越早恋爱越好,从初一开始都行。他说,初一是情窦未开的年龄,可能会莫名其妙的失恋,这种失恋会让小孩认识到恋爱,到后来再谈恋爱时,就不会太过冲动,等等。他的理论观点是小预防比以后大感冒要好

孩子恋爱越早越好”?看来刘墉似乎是专门跑来讨大陆大学生们喜欢,而跟大陆家长们做对的,凡是家长提倡的他就反对,凡是家长反对的他就提倡!人们对此也别太较真儿,反正如今演讲特别是某些大学里的演讲也是娱乐,能够在讲坛上博得大学生们一笑就行了,谁还管它对大学生们有益无益或有害无害呢?!

据说,当下某些名人到大学里讲演也并非就是大学生们的“免费的午餐”,几十分钟的海阔天空般调侃也是要照收不菲的费用的,虽然不是向大学生们直接兜售门票,但校方最终还是要大学生们的学费中分摊埋单的。感谢中国大学校园的胸怀博大,能够为那些勇于孩子恋爱越早越好”之类娱乐话题的名人们敞开胸襟,提供靠演讲赚钱的大好机会。

今天已有大学从外边请来的名人大讲孩子恋爱越早越好”,恐怕明天就可能会有大学请名人来讲“性体验越早越好”之类更多更新更怪更刺激的话题了……… 如此下去,中国各个大学校园里的讲坛必定异彩纷呈娱乐无限无疑,但真正的学术、真正的学问、真正的知识和技能却离中国的大学生们渐行渐远了。

孩子恋爱越早越好”之类的娱乐愚乐,还是远离一点中国大学校园的好。多给大学生们传授知识,多给大学生们传授学问,多给大学生们传授技能,才会对中国大学生的健康成长和发展大有益处。

  评论这张
 
阅读(13879)| 评论(77)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017