注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

中国人为什么在海外极少有当乞丐的?  

2008-12-31 14:51:43|  分类: 海外话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    有朋友从欧美诸国游历归来,跟圈内的好友们大谈了一番海外游历观感。他不无感慨地告诉在座的朋友们:无论是在美国、英国、法国,还是德国、瑞典、挪威和其他欧洲国家,几乎每个国家的各个行业各个阶层中几乎都能看到咱们中国人文儒风雅、勤勉奋进的身影倩姿,其中有大科学家、大学者、大公司老板、高级经理、政府高级官员,等等,男的身着靓丽服饰,女的浑身珠光宝气,驾乘的是高档豪华轿车,居住的是郊外优雅别墅……

与此相对应的是,这位朋友还传达了这样一个信息:在世界各国都或多或少地有无家可归的乞丐,有白人、黑人和其他有色人种,但就是极少见到过中国人或海外华人在沿街乞讨。而绝不象在国内的某些中国人包括一些青壮年男女动不动就撕破脸皮走上街头,向行人展开形形色色的乞讨阵势,甚至已成为了某些城市街道上的一道令人匪夷所思的风景。

我跟这位朋友一道研究探讨造成这种现象的根本原因,并取得了较为一致性的观点看法:这就是个体中国人在家乡之外尤其是在海外的生存竞争能力普遍较强,他们不论在哪个国家和地区,也不论在哪种生存环境和生活条件下,大都能够很快适应环境生存下来,并能够迅速克服种种生存困难,积极主动地位自己开辟一片新的天地,而极少有人心甘情愿地落在别人尤其是外国人的后边。

还有一个客观上的因素,那就是有些国家对于漂泊而来的包括中国人在内的外国人很不当一回事,社会关注和慈善救助之类也似乎是内外有别。于是乎,某些在外遭了冷眼和冷遇的中国人也逐渐地看透了事儿,所以,他们不管怎样,也一般绝不会走上街头去当讨饭的乞丐的

我想这跟咱们中国人移民在外具有强烈而又顽强的拼搏精神有关,这种拼搏精神越是在外国越是在他乡就越是很容易地被发挥的淋漓尽致。历数中国人在海外的个人发展奋斗史,人们也不难发现海外华侨的财富、荣耀、地位等等,都是靠中国人自己的聪明才智和辛勤努力拼搏奋斗得来的。中国人的这种做法和精神,堪称世界各国人民学习的榜样。而他们一回到了自己的本乡本土似乎就要大打折扣,甚至变得懒惰随性,贪图享受,好逸恶劳,不思进取了。

去年春节前,我见到一位挨家挨户敲门讨要的行乞者,四十出头的年纪,身体看样子也较健康。在交谈中,我跟说,你干嘛不找一份属于自己的营生呢,比如,去登三轮车,去给人家当打工,去做个小生意,去做的事情应该是很多的,随便找一个总是可以糊口养活自己的…… 于是,他给我讲了一大堆自己遇到的坎坷与困难,以及他自己多么需要政府和人们同情帮助,等等。

同情和帮助弱者是现代文明社会人们应该做的一种社会公益,但作为一个弱者也更应该有不甘示弱、顽强拼搏、自强不息的精神。我认识一个东北盲流,夫妇都是农村人,也都只受过小学教育,对于英文也仅满足于认识字母,但人家却照样有本事在异国他乡谋生,先打工,后开小旅馆,不但很快还清了欠蛇头的债务,还小有积蓄,购置了房产和店铺,去年他为全家人成功申办了绿卡,并把七姑八姨也给一个个弄出去,日子过得比某些受过高等教育的留学未归人员还要滋润一些。

当我跟他在网上视频聊天时,他饶有兴致地说:“我在海外之所以能混出来点人样儿,完全都是被逼无奈……”他说,外国的生存环境极为恶劣,中国人出去了才会感到后悔不已,但已经没有了退路,只得下定决心埋头苦干加巧干,才不致于让自己上街去当讨要的乞丐。“在外国当乞丐也远不如在国内好当”,“许多外国人对于乞丐的同情心也远不如咱们中国人”,等等。

这位东北盲流发自内心的感受和体会,大概就是中国人在海外极少有当乞丐的最根本原因,难道不值得国内的人们深思和自省吗?!

 

  评论这张
 
阅读(12192)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017