注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

难得一见的陕西官员业余写作风气  

2008-02-18 23:32:28|  分类: 文化话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

西北大学文学院教授杨乐生近日在接受人民日报记者采访时介绍说:“在陕西,官员写作非常普遍,从基层到厅局,从乡镇到省委,可以说已成规模了。”杨乐生教授的话并非就是那种时下比较常见的自卖自夸式的自我表扬与自我吹捧。据我所知,在陕西省各地,近些年来确实有一大批各级公务员,尤其是许多担任了较高职务的领导干部,在繁忙的公务之余纷纷拿起手中纸笔(当然包括运用电脑)进行文学创作,并且已经发表了大量脍炙人口的文学作品。
    比如,陕西省副省长张伟,已经发表长篇小说《五福》及多篇散文;陕西省国家安全厅厅长李宗奇,已经出版《宗奇散文》;陕西省国资委主任白阿莹,已著有散文集《绿地》、短篇小说集《惶惑》等多部,并已当选中国作家协会会员;商洛市政府机关事务管理处处长李育善,2006年发表在《美文》上的3篇乡镇干部记事,被《新华文摘》等多家报刊转载;延安市志丹县委书记祁玉江,先后出版《山路弯弯》、《心路历程》等6部散文集,成为中国作家协会会员;曾任渭南市白水县委组织部长的马银录,出版了《向农民道歉:一个县委组织部长的驻村手记》;曾任宝鸡市凤翔县财政局长的王云奎,已成为国内知名的散文作家,他创作的《一个财政局长的工作手记》,荣获全国首届冰心散文奖……
    我看过了几位陕西官员作家的作品,总的感觉那是一种在时下难得一见的非功利性纯文学创作,而且大多文风朴实、情感真切,充满着对生活的热爱和对未来的向往,的确给人以十分新鲜的感觉;我到过陕西的一些地方,总的印象那是一个至今尚处在发展中阶段的西部省份,各级官员的工作条件、生存环境、富裕程度依然没有内地和沿海经济发达地区那样好,但却令人吃惊地涌现出来了一大批业余时间写作的官员作家,这不能不让人们赞叹不已。

陕西官员业余写作成风,是一种难得一见的书生气,也是一种有地方特色的人文风气。它的形成与发展,不仅与当地官员队伍的人文传统、文化背景和生活方式密切相关,而且还与各级领导的倡导学习、崇尚文化以及真正地身体力行有关。如果不是这样,那些发表了大量脍炙人口文学作品的作家也是很难被提拔重用到各级领导岗位上去的………

愿陕西官员业余写作的风气长久地保持下去,并在全国各地发扬光大。

  评论这张
 
阅读(607)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017