注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

元宵何时才能再“闹”起来?  

2008-02-21 00:00:59|  分类: 文化话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天是正月十四,明天就是正月十五。一年一度的元宵节又到了,城市的大街上除了出售各类元宵的摊床多了一些之外,机关单位、学校、商业门店竟然连个红色灯笼也没有挂出来,花灯展、秧歌汇演、花会进城之类的“闹元宵”项目几年前已被明令取消了…… 这是我在东北某市所见所闻的元宵节前夜的景象。

元宵节,自古以来就跟一个“闹”字紧密联系起来了,闹元宵,闹花灯,打灯谜,扭秧歌,闹花会,把人们“闹”得不亦乐乎,“闹”得其乐融融。而如今,也许由于这个“闹”字在某些人眼里竟成了带有不稳定、不和谐之类“贬”的意味,于是,在有些地方竟然把“闹元宵”、闹花灯、打灯谜、扭秧歌、闹花会等简单而又干脆地置换成了单一的“吃元宵”, “闹”字没了踪影,文化也远离了市井,剩下的就只是“吃”和“喝”二字了。

在中国各地,几乎所有的传统节日都是以家庭为单位来度过的,而只有一个元宵节例外,倒是一个男女老少走上街头大家同庆的欢乐节日,所以才就有了“闹元宵”一说。既然是闹元宵,就要在“闹”字上下工夫。当然,这“闹”字不是闹事的闹,而是热闹的闹,大家走上街头凑热闹、看热闹的闹。所以,古往今来的人们大多都乐此不彼。

对于元宵节里闹元宵,我本人只是残存着某些历史现象的记忆而已,而且亲身经历、亲身参与过的并不是很多。所以,对于元宵节里闹元宵之类,我并没有太多的发言权。不过,我却也从媒体上直观地领略过人家欧美人士是怎样度过闹节!

看看巴西人是怎么闹节的:大规模的游行,各色彩船争芳斗艳,男女老少载歌载舞,人们在欢歌笑语里享受着,把张扬的民族个性表现得淋漓尽致……看看日本人是怎样过闹节的,男女老少齐上阵,欢歌笑语满天飞……再看看西班牙的奔牛节,人们追赶着牛和牛混杂在一起奔跑,让强壮与雄健融合,让激情与豪放同行,强悍的民风跃然眼前……
    民族节日具有本民族的特点,也体现着民族个性与激情。曾几何时,“闹元宵”也让中国人感到了某种狂欢的乐趣与享受,无论城市乡村,南方北方,街上院内,到处张灯结彩犹如白昼。人们扶老携幼,涌向街头,观彩灯、猜灯谜、放烟火、听音乐、看杂耍,好一个热闹非凡。
  令人遗憾的却是,如今的元宵节却在轰轰烈烈的节日经济中越来越降低热度,越来越偃旗息鼓悄无声息了,“有肉吃、有酒喝就可以了”,“干吗非要走上街头闹一场呢”,某些地方官员似乎也没有“闹元宵”的雅兴了。

同元宵节一样遭遇尴尬的,还有端午节、重阳节等等,除了让做粽子、做重阳糕的食品商人小赚一笔,对消费市场的拉动与刺激实在有限。更值得关注的是,这些传统节日只是在中老年一族中有过一些微涟漪,作为当代消费主力军的年轻一代,由于缺乏引导和组织等缘故,对这些节日似乎很提不起什么精神来。
  发掘中华传统节日这座宝库,既要挖掘传统节日的文化内涵,也要学习别人办节的方法与手段。这些年“洋节”涌动,且不说圣诞节,就说前几天刚过去的情人节吧,从玫瑰、西饼、巧克力到黄金珠宝,从餐饮业、娱乐业到旅游业,各行各业似乎都分享到了这一节日的蛋糕。随着西风东渐,近一两年来,母亲节、父亲节之类也被商家策划成一个个成功的商业营销活动。既然能够把“洋节”办得如此令年轻人向往,那么,商家们为什么不能从传统节日深厚的文化之中寻找到符合当代人追求的节日呢?继承传统不是因循守旧,而是在传统的基础上,按照当代人的思想方法与时尚追求,推陈出新。
  在文化交融的时代里,保持传统是需要的,学习、借鉴也是需要的。春节被华人带上了世界,成为世界一个重要节日。元宵节如何恢复其“闹”的本性,把元宵节办成中国的“狂欢节”,恐怕是既保持传统又推陈出新的一种选择,这自然需要政府部门的引导和全社会的共同努力。

  评论这张
 
阅读(1589)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017