注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

宋代名妓李师师的最终结局  

2008-02-24 00:06:05|  分类: 人物话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

说起宋代名妓李师师,那也是历史上的一个很了不得的女性人物。不知是当时历史的真实确实如此,或是历代文人史家别有用心的刻意渲染,才使得李师师这个出身寒门的美丽女子具备了如此不同寻常的能力和魅力,引得当时各路英雄豪杰为她竞折腰,不仅皇帝宋徽宗是她的入幕之宾,而且为之倾倒的高官臣宦、文人墨客也不计其数,就连水泊梁山一百零八将的首领宋江,也大老远跑来凑个热闹儿一亲芳泽。

据说,李师师原本是汴京城内经营染房的王寅的女儿,在她三岁时父亲把她寄名在一家佛寺,老僧为她摩顶时,她突然大哭起来。老僧人看她的样子很象一个佛门弟子,所以就把她叫做李师师了(据称当时人们都把佛门弟子叫“师”)。一年之后,其父因犯罪死在狱中。她被邻居抚养长大,渐渐出落得花容月貌,皮肤白皙,被经营妓院为业的李媪将她收养,教她琴棋书画、歌舞侍人。一时间李师师成为汴京名妓,是文人雅士、公子王孙竞相争夺的对象。最后连宋徽宗也闻其名而想一亲芳泽。高俅、杨戬自然怂恿宋徽宗,并信誓旦旦地保证不会走漏消息。
  坊间有野史闲书记载称,当朝皇帝宋徽宗在初次见到李师师时,就迅速被李师师那非同寻常的容貌、身材和气质牢牢地吸引住了,觉得自己这么些年简直是白活了,皇帝也白当了。李师师不卑不亢、温婉灵秀的气质使宋徽宗如在美妙的春梦之中。因李师师与高俅早就相识,她见位高权重的高俅大人竟然都对这位陌生的客人毕恭毕敬,心中非常疑惑,但她可以确定这位也是一个得罪不得的达官显贵,于是她百般殷勤侍奉,让皇帝宋徽宗第一次体会到了后宫之外坊间名妓的万种风情。

  从此之后,宋徽宗一改当朝皇帝的尊容习惯,开始对后宫众多佳丽视若无睹,隔三差五就以体察民情为由,轻车简从出宫来李师师那里寻欢作乐,有时性情所致还叫着大学士王黼一同前往,来一个君臣同乐。接触时间一长,李师师自然也知道了宋徽宗的真实身份,万岁爷亲驾光临,她怎敢不百般奉迎!于是乎,李师师的身价、地位也非往日可比了,虽然还仍是一个名妓,但却因 “名花有主”,那些有权势的王公贵族也只好望“师”兴叹了。

  据野史闲书记载称,当时有武功员外郎贾奕与李师师的交情一直十分深厚,一日他寻了个机会到李师师家中,酒足饭饱之余不免有了醋意。于是,贾奕写了一首讽刺宋徽宗的词:“闲步小楼前,见个佳人貌似仙;暗想圣情珲似梦,追欢执手,兰房恣意,一夜说盟言。满掬沉檀喷瑞烟,报道早朝归去晚回銮,留下鲛绡当宿钱。”宋徽宗听说这件事后勃然大怒,差一点就要杀掉他,最后还是还是动了恻隐之心给贾奕留了一条性命,把他贬到琼州(也就是今天的海南岛做了个参军。

  在那些倾慕的风流男人之中,李师师最中意最心仪的是大才子周邦彦。有一次,宋徽宗生病,周邦彦趁着这个空儿赶紧前来看望李师师。二人正在叙阔之际,忽报圣驾前来,周邦彦躲避不及,藏在床下。宋徽宗送给李师师一个新鲜的橙子,聊了一会儿就要回宫,李师师假意挽留道:“现已三更,马滑霜浓,龙体要紧。”而宋徽宗正因为身体没全好,才不敢留宿,急急走了。

  周邦彦酸溜溜地添了一首词:“并刀如水,吴盐胜雪,纤指破新橙。锦帏初温,兽香不断,相对坐调筝。低声问:向谁行宿?城上已三更,马滑霜浓,不如休去,直是少人行。”宋徽宗痊愈后来李师师这里宴饮,谁知李师师一时忘情竟把这首词给唱了出来。宋徽宗问是谁做的,李师师随口说出是周邦彦,话一出口就后悔莫及。宋徽宗立刻明白了那天周邦彦也一定在屋内。脸色骤变,过了几天找借口下令把那个周邦彦贬出汴京。

  李师师为其送行,并将他谱的一首《兰陵王》唱给宋徽宗听:“柳荫直,烟里丝丝弄碧,隋堤上,曾见几番拂水,飘绵送行色。登临望故国,谁谶京华倦客,长亭路,年去岁来,应折桑条过千尺,闲寻旧踪迹,又酒趁哀弦,灯映离席。梨花榆火催寒食,愁一剪,风快半篙波暖,回头迢递便数驿,望人在天北凄侧。恨堆积,渐别浦萦迴,津堠岑寂。斜阳冉冉春无极,记月榭携手,露桥闻笛,沈思前事似梦里,泪暗滴。”宋徽宗听了后,觉得自己做的太过严厉了,于是就又下令把周邦彦给招回汴京来了。

当朝皇帝宋徽宗玩物丧志,对边境上的战事危机满不在乎,终于在靖康之难中成了敌方的俘虏。金军本想连李师师一起俘虏,但屡试不爽没有成功。宋朝南渡后,李师师就下落不明了,有人说她深明大义捐出家产抗金,自己遁入空门;有人说她被金军掠走,惨遭侮辱,吞金自杀;也有人说她在战乱中随便嫁了个富商,后来在逃难中掉在钱塘江里被淹死了。

名妓李师师的结局到底怎样,因宋代至今少有专家学者的考证和辨析,也便就成了后人胡乱猜疑的一个谜团。其实,在古往今来的男权社会之中,人们对于一个女人哪怕是象李师师这样的名妓名女人,关心最多的只是她们生命旅程中最繁花似锦的那一段,也就是对她们在风花雪月中最风流、最耀眼的生命时段,她们的显赫辉煌、荣华富贵、交结广泛、门庭若市以及闺房秘闻,等等,永远都是达官贵人、文人墨客最需要最抢手的谈资笑料和创作素材,至于她们在洗尽铅华之后的人生结局如何,则不是那么关注关心的了。

即便如此,也许是对于李师师那样的女人们来说,是一件再好不过的事情了。

 

  评论这张
 
阅读(6527)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017