注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

古代官员工作偷懒的一种“惯招”  

2008-03-11 22:02:54|  分类: 历史话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

报载,在今年南方部分省市万众一心抗击罕见雪灾之际,竟有极个别干部以“患感冒”为由请病假名正言顺地躲在家里不上班,后被上级纪检监察机关以临阵脱逃之类理由严厉查处。

在一些聪明的人看来,这些极个别干部的“患感冒”也太不是时候了,人家万众一心都在忙着抗击罕见雪灾,你倒怕吃苦受累贪图安逸来个“患感冒”,那自然会撞到了纪检监察机关严厉查处的枪口上的,严厉查处了也是不冤枉你的。

其实,这些极个别干部的做法也并不十分高明,他们的“患感冒”只不过是袭用了古代官员偷懒请“感冒假”的惯用伎俩。说起来,也倒挺有一些意思的。

何谓感冒?感冒也就是伤风,多发生在冬春季节,轻者咳嗉流涕、身体不适,重者浑身发热、头脑昏沉,并易于引起并发症等,自古以来就是一种常见病。然而,在咱们中国,“感冒”一词的源头却并不在杏林医家,即使人们遍查从先秦的《黄帝内经》一直到清代的《医门法律》等浩瀚的医书典籍,恐怕也找不到“感冒”这个词汇。 “感冒” 词条的发明与流行,而恰恰始于古代的官场之中,也可以说“感冒”一词是被古代官员请假给“请”出来的。
  宋代陈鹄在《西塘耆旧续闻》卷十中记载:
沉存中云:馆阁每夜轮校官一人直宿,如有故不宿,则虚其夜,谓之豁宿……名下书肠肚不安,免宿。故馆阁宿历,相传谓之害肚历。余为太学诸生请假出宿,前廊置一簿,书云感风,则害肚历,可对感风簿

  那是在南宋年间,朝廷中有个学术机构叫“馆阁”,当时有制度规定馆阁官员每晚需有一人值宿,也就是值夜班。但是漫漫长夜寂寥,并不是所有官员都愿意去值夜班。据记载,当时馆阁官员是开溜成风的,但开溜也得有个开溜的理由,于是馆阁官员有个人人心知肚明的约定,那就是在值班登记簿上写上“肠肚不安”四字,以逃脱值宿。其间,有个太学生要告假,不知是因为不想墨守成规,还是想独创新招,其请假理由不仅不用社会广为流传的“肠肚不安”,还发明了一个新词——“感风”。这些太学生毕业后通常会成为学者或者官员,“感风”这个请假的托辞也顺理成章地进入了官场,以致后来用以登记请假外宿的登记簿都被称为“感风簿”。

  “感风”这一新奇用语之所以被发明,其实也是有客观原因的,——它与医学理论有关。中医对病因的表述,在较长一段时间内,都是不够规范和明晰的宋代医理学家陈无择首先把引致百病的原因分为“内因”、“外因”和“不内外因”三大类,其中“外因”又分为“六淫”。“六淫”也称“六邪”,即风、寒、暑、湿、燥、火,这六种反常的气候变化对人的身体会产生不利影响。太学生们随手借来六淫之首“风”,并前缀以“感”——感者,受也。意思就是感受到了风寒的侵袭,身体不适,故需要外宿。

到了清代的时候,“感冒”一词就更受官员们的青睐了,成了官员请假时最常用的托辞,被众多的官员所广泛认可和采用。清代俞樾就曾在《茶香室丛钞·害肚感风》中言:“今制官员请假,辄以感冒为辞,当即来时‘感风簿’之遗意。”也就是说清代的官员们动不动就给你告个“感冒假”,是“感风簿”的遗意。

我不知道古代人是如何诊治官员“感冒假”的,但我以为要真正整治这一古今官场流行病,其实也并不是多么难的一件事,那就是动真的、来实的,抓住某些偷懒的官员严肃处理就是了。

 

 

  评论这张
 
阅读(1041)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 -->