注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

皇帝的女婿缘何被称 “驸马”?  

2008-03-18 21:56:10|  分类: 历史话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文革时期无奇不有,我读高中时有位男同学,因身材品貌俱佳,被“招飞”带兵部队首长挑选上带走了,后来有消息说他“飞”没有被招成,却被一军区级首长的女儿看中,当了一个“驸马”。当时,我古书读的极少,根本就不清楚这“驸马”是干什么的。后经过请教一位老教师才知道了“驸马”一词的真实含义。前年春节老同学聚会时,我再次见到了那位当年的“驸马”,方知他当年那美好的“驸马”时光并不长久,如今的他早已转业回到老家成了普通老百姓。

在今天,人们十有八九都知道“驸马”就是古代皇帝的女婿或公主的丈夫,这当然要感谢如今电视台播放的那些古代宫廷剧了,帝王将相、才子佳人一个劲儿地涌上银屏,就连三岁小男孩也会知道“驸马”是怎样一个美差了。由此可见,我辈如不抓紧读书学习,抓紧收看古代宫廷剧,岂不是连个三岁小男孩都不如了吗?!

古代皇帝的女婿或公主的丈夫被称之为“驸马”,大概是从我国古代的西汉时期开始的。据《搜神记》记载:西汉时有个人叫辛道度,外出求学行至庸州时,囊空如洗。不得已走进一家饭馆讨饭,老板是一位妙龄女郎,她见辛道度气宇轩昂,相貌不凡,不由怦然心动。女郎自称是皇帝之女,表达了对辛的爱慕之情,并把一只金枕作为信物相赠。离别后,辛道度想把金枕变卖作盘缠,被王妃发现,王妃认出金枕是宫中之物,十分惊异,向辛道度询问金枕的来历,辛据实相告。王妃听后,大惊不已,心想:“这金枕是我女儿去世时的陪葬品,怎么会落到此人手中?”为弄清真相,王妃命人挖开女儿的坟墓,只见各物齐全,唯独不见金枕。王妃相信了,叹息道:“我女儿死去已23年之久,还同世上生人交往,必定是被感动了灵魂。看来这人确实是我真正的女婿了。”于是封辛道度为驸马都尉,并赠金银车马,护送还乡。

据说,也就是从这个时候开始,人们把皇帝的女婿称之为“驸马”。在中国历史上,汉武帝时开始设置这种官职,起初多让皇室或外戚及王宫大臣的子弟担任。到三国时期,魏国的何晏因与公主结婚,被授予驸马都尉之职。其后,杜预与司马懿(晋宣帝)的女儿堂山公主结婚,也拜为驸马都尉,魏晋之后,皇帝的女婿照例加驸马都尉称号,简称“驸马”。驸马已不是官职,仅是称号而已。到了清朝,驸马改称“额驸”,其含义基本相同。

据史书记载,“驸”指的是马,三匹马拉一辆车,左右两边的马称为“驸”。“驸马”则是掌管皇帝之“驸”的人,是很不小的官职。汉武帝时开始有“驸马都尉”这种官职,掌管皇帝舆车之“驸”,年俸两千石。

《后汉书》载:“皇女红夫,十五年封馆陶公主,适驸马都尉韩光。”即东汉馆陶公主找的女婿恰巧是个驸马都尉,从此以后逐渐把“驸马”作为皇帝女婿的专称。到南北朝,凡作了皇帝女婿的人,无论是否擅长训马,都被拜作“驸马都尉”了。

在凡夫俗子们看来,一个青年男子如果被皇帝或公主选中当了“驸马”,就可以跻身集荣华富贵地位显赫于一身的皇家贵族阶层,由此也将彻底改变一个人的人生命运。有幸如此被皇帝或公主选中当了“驸马”的青年男人也并不是很多,自然属于凤毛麟角的那一类幸运儿了。

然而,“驸马”的幸事也不是绝对的,某些娇生惯养的公主们并不总是对遴选上来的“驸马”毕恭毕敬的,也确有个别性格乖劣的公主将“驸马” 不当人当马的,百般奴役自己的丈夫,等等,不再类举。

……………… (略)

 

  评论这张
 
阅读(1126)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017