注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

一个不受上司、同僚和下属喜爱的清官  

2008-03-19 16:58:40|  分类: 人物话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 电视连续剧《大明王朝》比较真实地再现了明嘉靖45年(1566年)以前海瑞的一段人生经历,看后着实令人有些感动。其实,在现存史书记载中的海瑞还有很多可圈可点的感人事迹,只是用现代电视艺术手段难以完整地表现出来而已,说来也真是一种遗憾。

海端一生居官清廉,刚直不阿,深得当时民众的尊敬与爱戴。据说,在他去世的时候,当地的老百姓有如失去亲人那样悲痛万分,当他的灵柩从南京水路运回故乡时,长江两岸站满了为他送行的人群。南京一带很多百姓甚至自发地制作他的遗像,供奉在家里……… 然而,在海瑞的上司、同僚和下属眼里,却未必会得到类似民众那样的好评与称赞,也许会是一个不令人喜爱或不令人欢迎的人。

在我看来,海瑞那种一个有教养的读书人服务于公众而牺牲自我的精神,不仅在当时绝无仅有,堪称污水横流中的一股清泉,即使在今天这个时代也会有人以异类的眼光来看待他的官场表现的。

    据史书记载,明嘉靖452月,户部主事、六品官海瑞斗胆上书直接痛斥皇帝的荒怠,嘉靖皇帝读了海瑞上疏,十分愤怒,把上疏扔在地上,对左右说:快把他逮起来,不要让他跑掉。宦官黄锦在旁边说:这个人向来有傻名。听说他上疏时,自己知道冒犯该死,买了一个棺材,和妻子诀别,在朝廷听候治罪,奴仆们也四处奔散没有留下来的,是不会逃跑的。皇帝听了默默无言,过了一会又接着阅读海瑞上疏,一天里反复读了多次,为上疏感到叹息,最后只得把上疏留在宫中数月。

    嘉靖皇帝曾对人说:“海瑞这个人可和比干相比,但朕不是商纣王。正遇上皇帝有病,心情闷郁不高兴,召来阁臣徐阶议论禅让帝位给皇太子的事,便说:海瑞所说的都对。朕现在病了很长时间,怎能临朝听政。又说:朕确实不自谨,导致现在身体多病。如果朕能够在便殿议政,岂能遭受这个人的责备辱骂呢?遂逮捕海瑞关进诏狱,并下令追究主使的人。不久移交给刑部,判处死刑。狱词送出后,仍然留在宫中没有发布。现在看来,嘉靖皇帝虽然在心里很不喜欢海瑞,但也确实是舍不得把海瑞杀掉的。

    一年之后,嘉靖皇帝死去,明穆宗继位,海瑞才得以被特赦释放出狱,并官复原职。不久,海瑞被朝廷调往兵部任职,提拔为尚宝丞,调任大理

    海瑞在朝廷任职期间,由于他的清廉和刚正,朝廷中除了皇帝不甚喜欢他之外,还有许多上司、同僚和下属官员也并不喜欢他。明神宗万历初年,张居正主持国政,也很不喜欢海瑞,曾命令巡按御史考察海瑞,看他是否存在某些不称职或违反条律之处,以便伺机把海瑞整倒。御史到山中审察,海瑞杀鸡为黍相招待,房屋居舍冷清简陋,御史叹息而去。张居正惧怕海瑞严峻刚直,虽经内外官员多次举荐,但就是多年不予任用。就连皇帝偶尔几次想要召见和启用海瑞,也常常被那些主持朝廷事务的大臣暗中作梗加以阻挠。

…………

海瑞的清廉和刚正还更多地表现在他那超乎寻常的勤俭刻板的个人生活上,为当朝和后来的官员们树立了榜样。万历15年(1587年)1113日,身为南京都察院右都御史的海瑞病逝。据说,当时颇有海瑞之风的佥都御史王用汲前去吊唁,见海瑞所居之处葛帏敝籝,有寒士所不堪者。于是,痛哭流涕的王用汲募捐了一些钱为海瑞殓葬。由此可见,海瑞是何等的清贫。在海瑞病重期间,有官员前去探望他,见其卧在草垫之上,无席无帐,身上仅盖着一件妇人的裙子………

尽管明代官员的俸禄极低,但海瑞乃是大明朝廷的二品大员,难道就连置办一袭布帐、一床被子的钱都拿不出来吗?这也就难怪当时有人怀疑地写道:海忠介之清,似出天性,然亦有近诈者

然而,一代清官海瑞却深得当时和后来民众的尊敬与爱戴。据说海瑞去世时,当地的百姓有如失去亲人一样悲痛万分,当他的灵柩从南京水路运回海南老家时,长江两岸站满了送行的人群,很多百姓甚至自发地制作出他的遗像供奉在自家里。关于海瑞的传说故事,民间更广为流传。

    ………………

  评论这张
 
阅读(1662)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017