注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

大禹“三过家门不入”是因为有婚外情吗?  

2008-03-25 23:10:52|  分类: 历史话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如今,似乎是一个谁都可以恶搞和颠覆历史文化的年代,本来就是早已形成了千百年来的历史文化定论,忽然之间就被某个胆大妄为的人给恶搞了颠覆了,而且他们的根据和理由也并不十分充分,但就是他们有机会依仗某些强势媒体的助威而广而告之了。

 

               大禹“三过家门不入”是因为有婚外情吗? - 石學峰 - 薛锋的博客 

                                 惊爆“大禹有婚外情”的纪连海老师

今年3月,上海电视台纪实频道《文化中国》栏目播出的《历史上的非凡女人》第五集《三过家门而不入》中,有一个上过央视《百家讲坛》的“名嘴”纪连海现场讲述了大禹和妻子女娇的浪漫爱情故事。

纪连海在讲述早已被传为美谈的大禹婚后“三过家门而不入”一心治水这一典故时,声称大禹婚后“三过家门而不入”是另有隐情,即大禹生活中还有另外一个女人——瑶姬,相传瑶姬曾把治水妙法的“红宝书”(丹玉之书)送给了大禹,帮助大禹治水成功。

据纪连海这位上过央视《百家讲坛》的“名嘴”解释,这“红宝书”其实是“走婚”时代的定情信物,是瑶姬送给大禹的爱情信物,也就是说,大禹在外治水时与瑶姬有了婚外爱恋关系,瑶姬承认大禹是她的异居(走婚)丈夫。但为了蒙骗妻子女娇,大禹才编造了“巫山神女”瑶姬帮助他治水的故事。由此使这位“名嘴”得出结论:大禹13年在外治水并“三过家门而不入”,除了是一心一意治水之外,大禹其实是因为有了“婚外情”,等等。

    当我从国内某网站收看了这一节目视频之后,真的对纪连海这位 “名嘴”所讲述的 “大禹有婚外情”一说感到莫名其妙。因为在我早已就形成了的记忆和印象之中,大禹早已是中国历史上公认的一个上古时期的伟大人物,大禹治水早已作为中华民族的祖先迎战自然灾害、创造人与自然和谐的一个伟大创举,“三过家门而不入”作为大禹精神的一个具体写照,早已成为妇孺皆知的重要历史典故与中华民族精神的一个组成部分。我一直以为,对于这些十分宝贵的中华民族历史文化遗产,今人们应该认真地加以保护、挖掘和开发,绝不能以任何理由来颠覆、改变和亵渎。

令人意想不到的是,如今却有纪连海这样的上过央视《百家讲坛》的“名嘴”,竟然借助电视台这样的强势媒体,直接对着广大受众大谈什么“大禹的婚外情”,还胡编乱造出大禹生活中还有另外一个女人——瑶姬,瑶姬把治水妙法的“红宝书”(丹玉之书)送给大禹,帮助大禹治水成功之类的所谓婚外爱情故事,等等。

依我看来,由于年代的过于久远和相关考据资料的匮缺,“名嘴”纪连海也是拿不出有说服力的材料来足以支撑他的“大禹有婚外情”一说的。纪连海之所以在考据不足的情况下敢于信口胡说,除了是他对历史不负责任、蓄意恶搞历史、糟蹋文化传统和个人炒作的某种需要之外,也与当今媒体趋名逐利对相关个人化的观点舆论过于放纵,甚至把关不严有着直接关系。我以为,如果那家电视台能够在事先把好编辑关的话,那位“名嘴”的“大禹的婚外情”这一糟蹋作践中国古代英雄大禹的恶行也许就不会被广而告之了。

对于那位“名嘴”的“大禹的婚外情”一说,我很吃惊,很遗憾,也很生气。建议有关部门对此类问题引起重视,绝不能任由纪连海之流以任何借口随意恶搞中华民族的宝贵历史文化遗产。

 

…………..

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1691)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017