注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

陈世美真是被冤枉了的好男人吗?  

2008-03-28 16:44:39|  分类: 人物话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    有文友自湖北丹江口来,闲谈之中偶然谈到了那个叫陈世美的古人,因传统戏曲中的陈世美自报家门是湖广均州(今湖北丹江口)人氏,文友即刻连声辩白:“陈世美可是一个被冤枉了的好男人!”

    陈世美,几乎是中国人谁都知道的一个臭名昭著的反派人物,他官迷心窍、贪图富贵、嫌贫爱富、杀妻灭子,最终被铁面无私的黑脸包公判铡了死刑…… 由传统戏曲《铡美案》演绎的反派角色陈世美,再加上又被人为地与孱弱民女秦香莲搅合在一起,200多年来一直在中国人的心目中显示着最自私、最刻薄、最丑恶的男人形象。即使在新世纪的今天,也时有人把某些喜新厌旧的花心男人称作“陈世美”,让那个古人陈世美也跟着当今某些遭唾弃的男人们一起挨骂。

那么,历史上真实的陈世美究竟是怎样一个男人呢?

据《均州志·进士篇》记载:“顺治12年,乙未科史大成榜,陈年谷,官贵州思石道兼按察司副使布政司参政。又据湖北人民出版社1984年出版的《湖北历史人物辞典》记载: 陈世美,清代官员,原名年谷,又名熟美,均州(即湖北均县,现丹江口市)人,出身于仕官之家。清初游学北京,顺治8(1651)辛卯科进士。初任河北某地知县,后因得康熙皇帝赏识,升为贵州分守思仁府兼石道按察使,兼布政使参政。
    
据史载,陈世美在贵州为官时,好多同乡同学远道前去投奔,或谋取钱财或谋取官职,开始他多次有接待,并多劝其刻苦攻读以求仕进,且多以钱财相济。后因前来投奔者日多,他实在难于应付,便嘱咐总管家对同乡同学一律谢绝。清代官员的俸禄并不是很高的,接待同乡同学过多也实有难处,故他嘱咐总管家对同乡同学予以谢绝,人们应该是可以理解的。

然而,也确实有人对此很不理解并怀恨在心。据说,一个当时叫胡梦蝶的当年同窗,昔日曾与陈世美进京赴考时,以钱财相助,感情甚笃,他因前来拜望做官的陈世美时遭遇总管家的回绝,于是顿生报复陈世美之心。

那个胡梦蝶回到家乡后,将社会上流传的一些升官发财、忘恩负义、抛妻灭子之类的故事捏合在一起,完全都强加在陈世美一个人的身上,而且把人物和故事安排在宋朝,费尽心思编写成戏曲脚本《秦香莲》,随后他把脚本卖给各地一些戏班子,并亲自帮助指导几个戏班子排演,使得《秦香莲》一剧迅速在湖北、陕西、河南等地演出,大受各地群众的欢迎。

据湖北均州当地史料记载,清末时河南一剧团到均州演出戏曲《秦香莲》时,陈世美的一个后人看了,认为这个戏冤枉了好人,气得当场吐血,陈世美第八代子孙还组织家族众人,当场砸了那个剧团的场子、衣箱,并殴打演员死伤数人,戏曲《秦香莲》的演出一度被迫停止。直到今天,当地也有民众为陈世美鸣冤叫屈,并逐渐用文字发表出来,由此使陈世美的历史冤案得以在海内外传播开来,引起越来越多的人们重视和研究。

陈世美作为一个为政清廉、颇得重用的好官,理应得到当时戏曲创作的正面宣传和演绎,但却遭到那个同窗胡梦蝶的恶意作践,反而成了一个集官迷心窍、贪图富贵、嫌贫爱富、杀妻灭子于一身的反派典型,也许是中国人自古以来就对官人嫉恶如仇的心态作崇,再加上对于被抛弃女性的同情之心,所以,更多的人们还是情愿把陈世美的故事当成了一个真实事件,而不管不顾那陈世美本人及其后人究竟是怎样的想法。

历史上的陈世美被人利用传统戏曲故意冤枉一事,令我想起了中国古代某些文人的狭隘与无聊,仅仅因为一个人的某种私欲得不到满足,便把个人的私愤和怨恨集中倾泻到自己的文学艺术创作之中,尽管所编造演绎出来的故事迎合了当时民间的欣赏情趣,至今也经久不衰,但毕竟因其故意地歪曲了事实,甚至是冤枉了好人,所以,当其事实真相大白之际,人们还是难免有些遗憾的。

透过陈世美被人冤枉的史实,我忽然感觉到,一切文学艺术创作活动应该是人类具有高尚境界的精神文明创造活动,尽管其中也不乏创作者的主观意识和主观情绪的掺杂,但更多的还是创作者应该以平和的心态,站在客观的角度,如实地记录和反映客观生活中的人和事,既不能在文学艺术创作活动中搞主观随意性,更不得为了刻意追求噱头而胡编乱造,那样做势必会歪曲事实,冤枉好人的。 

...........

 

  评论这张
 
阅读(17665)| 评论(103)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017