注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

放假的清明节,还应有更多的文化内涵  

2008-03-30 17:00:53|  分类: 文化话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

再过几天就是清明节了,昨天上午,朋友打来电话问我:“在这个假期里准备干些什么?”我说还要去给过世的父亲烧些纸,别的事情暂时还没有想过。他问我想不想外出旅游,我告诉他不想,哪儿也不想去。

感谢政府,把清明节改成了国家法定节假日,带薪休假一天,连同那紧挨着的双休日,又可以连续休假三天了。福利时代的特点看来就是大大地增加法定假期,过去那种经常加班加点甚至连一个星期日都无法保障休息的时代一去不复返了。

……

清明节,虽说是起始于周代的中国民间传统节日,但据我观察,当下很多人只是把它当作一个节气来对待,除了民间有“清明前后,种瓜种豆”的农谚,农民们按节气忙着农事之外,再就是人们扫墓、烧纸和祭奠故去的长辈和亲人的传统习俗了。

我小的时候正值文革前期,当时破旧立新的时尚风潮,连同私人的扫墓、烧纸、祭祖之类事也被当作“四旧”给破除掉了,唯一保留的只是每到清明节时中小学生集体到陵园去给那些革命烈士们扫墓。所以,从小生活在城市里的人,并不知道清明节除了给烈士扫墓之外还会有别的更多的内容。

在父亲过世后的这几年里,每到清明节之际,我和妻子都毫无例外地请上半天假,驱车前去安放父亲骨灰的陵园祭奠父亲。每次去祭奠父亲,我的内心都非常地不平静,都会想起父亲,想起自己在父亲和母亲共同呵护下生活的那些快乐童年时光…… 会为自己在当年没有更多更好地孝敬父亲而感到一些自责和内疚,从而也更增添了我对父亲的无尽追思与深切缅怀。

也许正是基于上面的原因,我对于过清明节的看法也比较简单,那就是就是去给自己的先人扫扫墓、烧烧纸,祭奠和缅怀一下故人,然后也就是个人身心上的放松与休息了。

与此同时,我也在想,既然国家已经把清明节明确设立为法定节假日,那么就不应该仅仅停留在增设一天的法定休假日的单纯休假的层面上,而应当通过政府有关部门和社会组织系统,围绕清明节组织开展一些丰富多彩、健康有益的活动。

比如,了解民俗、传承美德,传承尊老爱幼的孝文化,弘扬珍爱生命、呵护大自然、维护环保成果的精神,光大我国民俗文化的魅力,缔结海内外亲情,等等,以此引导人们进一步懂得过清明节的意义,促进国内社会的政治、经济、文化的协调发展,等等,都是应有之义。

 

 

  评论这张
 
阅读(1511)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017