注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

清末太监的一个另类美差   

2008-03-04 23:46:07|  分类: 历史话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在清朝末年时,有这样两位很著名的历史人物,一位是张百熙,清末的朝廷大臣、著名思想家、教育家;另一位是唐绍仪,清末民初著名的政治活动家、外交家。他们两位都曾都做过清末邮传部的主要官员——尚书。

据传,在清末邮传部刚一组建时,张百熙与唐绍仪就如同一山容不下二虎一样,十分不睦。两个人经常以向朝廷互递奏章的方式相互攻击对方,闹得不可开交,朝廷也十分清楚他俩之间的恩怨矛盾,但也知道他俩均无大错,不便偏袒任何一方,于是在被他俩惹烦之际,就来了一个不偏不倚、各打四十大板的招数——两人“均着传旨申斥”。
  所谓申斥,就是官员违纪了或者触犯了皇帝、太后,却也没够着触犯法律被判刑的地步,于是皇帝谕旨申斥违纪官员。皇帝或皇太后将要训斥的内容先大致说一遍,然后由太监去“代言”。京官由太监传宣,外官违纪由督抚代宣,加以申斥。用现在的话来说,就是严厉批评。
  “传旨申斥”,是清代后期朝廷对于有过错官员的一种训诫、批评和教育方式。 主要由太监负责向被申斥者传达皇帝对其训诫、批评和教育的旨意,而那些被申斥者往往需要下跪聆听宣读圣上旨意,然后还要接受传旨太监的直接严厉叱责。就拿京官来说,不论职位高低,如果遭到“申斥”,就都要受到太监的“传旨申斥”,自然还要包括诸如“混帐王八蛋”之类的破口辱骂,其情状也是令那些被申斥的官员十分难堪的。
  “传旨申斥”,也就是奉旨去骂人,这对于那些朝廷当差的太监们来说,其实是一个十分难得的美差、肥差,一些捞到如此肥差、美差的太监大多是乐此不疲 。据说,一些“传旨申斥”的太监,在执行奉旨斥骂官员任务的时候,也可以自己灵活掌握、酌情处理的,是骂得重些还是轻些,骂或是不骂,都有很大的自己灵活掌握的余地。如果被申斥官员所花的钱够多了,事先贿买打通了“传旨申斥”太监的话,那么连免去辱骂的也可能都会有的。有资料记载,当年张百熙和唐绍仪分别遭到“传旨申斥”后,两人所受领的40大板处罚的轻重就是有很大区别的。
  相传唐绍仪在得知自己将被“传旨申斥”的消息后,迅速准备了400两银子送给了那位代皇帝来申斥自己的太监,因而那太监在宣旨完毕后,只不过轻描淡写地对他说了几句官话,然后就让唐绍仪“下去了”,等于没挨一句辱骂。这对于唐绍仪来说,虽然是花了点血本,但终未挨骂,还留足了面子。

  而那个张百熙就完全不一样了,据说他倚仗自己怎么也是朝廷的重臣,是老资格,觉得怎么着太监也会给自己留点面子,因而没有按照当时官场上的“潜规则”,给前来“传旨申斥”的太监搞点“小意思” 。结果,当他跪下聆听传旨结束后,那太监便开口大骂,骂完了一通之后,竟然还不忘大喝一声“混帐王八蛋滚下去”。张百熙何日受过此等耻辱,遭此一顿骂,心中始终不能舒畅,据说张百熙被羞辱得当场痛哭,浑身战栗,面无人色,由此“忧愤成疾,一命归天”。
  同样都是受申斥,内容、态度和被骂轻重却可以有如此大的变化。当然,不仅仅是张百熙和唐绍仪遇到过这样的事。据说,还有比张百熙遭到的咒骂更严重的,清朝末年一名叫胜保的将军,也受过一次“恶骂申斥”。那胜保是满洲镶白旗人,自恃身份高贵,又曾任大学士协办军务,因而根本没把传旨的太监放在眼里,自然也就没想过花钱打点。于是,那太监把胜保祖宗的一些陈年旧事翻出来羞辱了胜保一顿,把胜保骂得“干吃哑巴亏”,气得七窍生烟,却敢怒不敢言,因为太监一口一个“皇上说”。遭到如此申斥后,胜保又被发配新疆,又羞又气,几乎送掉了性命。

阅读李乔的《清代官场如市场》,文中讲了这样一个故事: “翰林刘廷荣因破例递折,传旨申斥。刘知道交四百两银子可免,但因穷只交了二百两,便又请人找太监说情,想以此二百两免骂。结果,太监收下二百两银后,申斥时仍骂了刘,但只骂了‘混帐下去’,免去了‘王八蛋滚’,这也算是对二百两银打点的报偿。这种骂法被称为‘半骂’。”
  如此看来,这个“申斥”的名堂说大不大,说小也不小,不管你是官大还是官小,身份是高贵还是不高贵,只要贿赂给“传旨申斥”太监的银子够分量了,那就可无骂,否则就得半骂、全骂或者大骂、臭骂乃至恶骂了。

那些被“传旨申斥”的官员,你究竟要何种方式的“申斥”,当然可以自己选择,但有一点却是非常明确的,那就是被“申斥”程度的深浅却必须要由银子来作决定。

在我看来,清末太监跟其他朝代的太监几乎没有什么不同,大都属于宫廷内部和皇帝身边的陪侍服务人员,但由于受皇帝之命差遣,也就有了一定的临时职权,于是也就使得这帮对于弄权之事艳羡之极的人们有了担当美差的机会。 在缺乏权力制约的情况之下,那些对于弄权闲得发慌的太监们自然也就不是等闲之辈了。

…………

 

 

  评论这张
 
阅读(3252)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017