注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

师生三角恋闹出杀人惨剧的女教师应该问责  

2008-03-04 18:14:16|  分类: 教育话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如果不是那个18岁男生杀死了另一个同班男生,贵阳某中学45岁女教师与班上两名男生保持不伦之恋的事情还可能继续遮盖下去,直至两个男生高中毕业离开学校离开那个女教师…… 然而,一场荒诞不经的师生三角之恋就如同坐在火山口上一样,随时都有可能随着火山的骤然砰发,而将玩火者给自焚掉的。

从媒体报道的情况看,那名高三男生杀死同学的那天,正好是他18岁生日的第二天。18岁本来是一个可以书写好多理想篇章的美好年龄,只因为一场与那个45岁女教师的不伦之恋,而且还是两个高三男生几乎相同地与同一个女教师发生了本不该发生地畸形三角恋情,从此便开始变得黯淡无光了。

两个孩子的一生,因此就这样地毁掉了,——被杀死的那个已经死去了,活着的那个正面临着法律的制裁。他们的学业还远远没有结束,工作、生活也尚未真正开始,但却因为一场荒诞不伦的师生三角恋闹剧而永远地结束了。然而,他们还是两个高三男生,也只是刚刚成年的孩子。

近些年来,发生在中小学校园有关未成年人犯罪的刑事案件呈逐年上升趋势,每当从媒体上看到相关报道时,我的内心都在震撼、作痛,也在经常不断地反思在当今教育体制、教育方式等诸多方面存在的种种问题。

贵阳某中学发生的这个刑事案子看上去并不是十分复杂,当地公安机关也用不上费多大劲儿就把杀人罪犯捉拿归案,移交司法机关等待判决了。但是,由于它涉及到中学生早恋、过早性体验、多角恋、师生恋等诸多因素,事关社会伦理、道德、法律、教育等多个较深层面,因而说,它又绝不是一个简单的三角情杀案。我看过了那篇刊登在《南方都市报》上的报道,感到报道稿件很有深度,也绝无新闻炒作之嫌意。

我作为一个过来人的普通读者,引起关注的绝非是那少年杀人案件的本身以及由此演绎出来的师生三角恋的发展过程,而是这个案件产生的种种社会背景,还有那位45岁女教师在整个事件中所扮演的特殊角色,以及从中折射出来的特殊的复杂的畸形人性。我以为,这些问题都应该值得有关部门的人士深思。

从媒体报道看,在杀人惨剧及整个师生三角恋事件中,最关键的因素其实不是那两个孩子,而是那位中年女教师。假如那个45的女教师能够理智地处理问题,真正象一个为师者那样,做到了防患于未然,那么,这些不该发生的事情也许就不会发生。然而,事情结果却恰恰相反,那个45岁女教师不仅接受了这种不伦之恋,而且深陷其中,而且居然还脚踩两只船,——这样的玩火,从一开始就种下了祸根。

对此,两位高三男生都有相应的责任,杀人者更应承担刑事责任。但是,作为一个成年的、年长的为人师表者,应该怎样问责?校方及当地教育主管部门又该承担怎样的责任? 因为人们十分关注,才拭目以待。

………
  评论这张
 
阅读(7371)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017