注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

一位模范丈夫是怎样蜕变成风流男人的?  

2008-04-21 19:14:39|  分类: 社会话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今年春节假期,我回到北方某地探亲,被过去的几位老朋友拉去喝酒吃饭和唱歌娱乐。好多年不见了,自然很是一番盛情和亲热。席间,我发现有两位朋友的随行女人不象是他们的妻子,那种神秘和亲昵的样子似乎在一些影视剧里见过。在喝酒时,其中一位朋友还拉着他随行的女人过来给我让酒,告诉我叫她“表妹”,不叫嫂子,令我很不好意思。

酒后的唱歌娱乐,因找不到能够唱的曲目,我老早就退了出来,躲在一旁跟要好的老朋友聊大天儿。从朋友的口中得知,在场的几位朋友这些年来混得都比较不错,在职的差不多都升了官儿,正科、副处、正处已经不新鲜了;搞生意的也大多赚了钱,存款几百万的根本都算不上什么了,于是乎,他们也大都玩起了时下成功男士流行的“小蜜”、“撇子”、“二奶”之类与包养年轻女人有关的种种时尚新玩意儿。

对于“小蜜”、“撇子”、“二奶”之类的所谓流行时尚新玩意儿,我早已就知道一些了,也曾见识过有人把自己相好的女人带出去一同旅游、跟自己单位上的熟人装聋作哑的场面,也耳闻过某些地方官员在外出时找小姐同居一室的刺激场景,但我无论如何也想不到的是,这些十几年未见面的老朋友相聚,竟也有人会带上自己相好的女人在众人面前显摆和炫耀…….

这几位朋友的年龄都跟我相差无几,同属于上世纪50年代中末期出生的人群。在我过去的记忆里,那两位带着婚外女人赶酒场的朋友,原来都曾是很严肃很认真很正经的好男人,过去在一起时也从未听说他们有过男女方面的任何绯闻,而且还都是在朋友圈中有名的“模范丈夫”、“优秀男人”,其中有一位竟在1980年代初被评为出席厂里、区里、市里的“五好家庭”、“模范丈夫”和“五讲四美三热爱”的积极分子,当年他们的道德标兵形象曾经感动过许多人。

然而,二十几年过去了,当年的曾感动了许多人的道德标兵竟然变成了拥着婚外女人赶酒场的风流男人,而且毫不避讳毫不掩饰地当着众人夸耀那婚外女人的本事与“功夫” ,就连在表面上装个正经样子的“伪道学”也去不讲究了,自然就更不在乎周围人们的指指点点和舆论评价了。

据我了解,在这两位带着婚外女人招摇过市的朋友的周围,人们不仅对于成功男人带着婚外女人四处招摇之类早已见怪不怪了,而且还予以过多的肯定、羡慕、赞叹等一些正面的社会评价,认为这是“男人成功的标志”和“男人的时尚风采”,等等。令我感到十分诧异的是,有些女人甚至包括某些年纪轻轻的未婚女性,也对此直言流露出相当的肯定和赞叹,而极少有人拿当今并未过时的社会主义道德伦理去评价说事了。

这两位朋友与我的感情交往至今不错,我也本无糟踏、诋毁老朋友之意,所以在行文中才故意隐去了真实的地名和单位名称。我之所以在事过数月之后将此事记录在我的博客上,主要源于近日我和一个女中学生的网上聊天,那女中学生的一句“我最大的理想就是找一个有钱的男人”令我想起了当前的许多人和事,自然也就想起来了今年春节假期所见所闻的那些事情。记得当时我问那女中学生“你为何会有这样的想法”,她竟回答我说:“难道这也犯法吗?!”我忽然发现她似乎比我还要成熟许多,倒很象一个社会经验丰富的成熟女人。

在一个现代法治社会里,人们开口言必谈法好像是比较正常的事情了,只要人们的行为举止不违法、不犯法似乎就可以为所欲为,就不需要别人来问来管,这大概便是现代法治社会中人们所能感受到的最大限度地自由自在了。

然而,当今社会上有些问题却也不能不令人担忧。这就是越来越多的人们,在自认为行为举止不违法、不犯法可以自由自在为所欲为的同时,却大大地忽略了人的思想道德建设。虽然目前从上到下都不乏加强思想道德建设、强化社会公德建设的种种举措以及成堆的标语口号,但在国内有些地方和有些单位里的思想道德建设确实在难让人恭维,传统的道德教育方式被大量的弃之不用,新的道德教育方式方法几乎没有人来过问;社会主流思想道德更多地体现在会议里讲话中文件上,却极少让人看到实实在在地抓落实;……. 于是乎,思想道德建设竟然成了人们纯个人化的自觉自律行为,讲究不讲究道德文明完全由自己说了算,而极少会受到社会环境的规范与制约。可以想见的是,在一个高度趋利和讲求物欲的社会舆论氛围之下,这样的思想道德建设又会受到怎样的效果呢?!

……….  (以下文字不宜在博客上发表,故从略)

 

 

  评论这张
 
阅读(5219)| 评论(76)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017