注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

一个让诸葛亮终一不二的丑女人  

2008-04-22 06:28:05|  分类: 人物话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

诸葛亮一生才华出众,智慧不凡,谨言慎行,处世稳重,功绩卓著,盛名远扬。然而,他却出乎于古今众多人们的意料,娶了一个很丑的妻子黄硕,不仅没有因此而有明的三妻六妾,而且他的一生只娶了黄硕这一个女人,并在一生中始终如一地忠贞于黄硕,这在中国历史上人数众多的帝王将相当中也是极为罕见的。

据史料记载,黄硕这个丑妻子在与诸葛亮结婚成家之后,不仅仅是夫唱妇随,感情甚笃,而且还成为诸葛亮事业发展上一个有力支柱,使他后院无忧,出师必捷,迅速成就了一番大的事业,并在青史上留下了美名。

诸葛亮的早年是相当不幸的,由于父母早亡,他由叔叔抚养成人。在那战乱频仍的年代,诸葛亮和兄弟姊妹随叔叔一同来到襄阳。当时,正值关中混乱、中原鼎沸之际,襄阳也就成了各地达官贵人、商贾士子前往避难的一个地方。诸葛亮随叔叔一家来到襄阳城外的隆中,过着以男耕女织为主要生计的小康农家生活。

在诸葛亮25岁的时候,他的叔叔去世了。大哥诸葛瑾远赴东吴去做官,姐姐诸葛惠远嫁到南彰,家中只剩下未婚的诸葛亮和他的弟弟诸葛均,过着 “苟全性命于乱世,不求闻达于诸侯”的平民生活………

黄硕,据说是河南名士黄承彦的女儿,她身体壮硕,人如其名,黄头发,黑皮肤,皮肤上还起了一些类似鸡皮那样的小疙瘩,让人瞧见身上就发凉发冷。然而,她的善良却远近闻名。

黄硕与诸葛亮的成婚论嫁,主动的一方在于黄家,也就是黄硕的父亲黄承彦一手撮合的。也许是黄承彦老先生看透了诸葛亮的心思,认为诸葛亮对于大家闺秀与美貌佳人都不屑一顾,一心志在定国安邦,所以淡泊寡欲。他需要的是一位才德俱备的贤内助,而不是出身名门望族的美貌女子。所以,黄承彦才大胆地当面替自己的女儿说亲。

当时的诸葛亮对于黄家以及黄硕本人的的情况早已有所了解,所以,便很痛快地答应了这桩婚事。其实,诸葛亮的答应也是经过了深思熟虑的。如果不是黄承彦主动地把女儿送过来,诸葛亮也会亲自前往黄府去提亲的。这或许就是一种天作之缘份吧!

黄硕嫁到诸葛亮家之后,种地做饭,养鸡喂鸭,洗洗涮涮,各种粗活都处理得妥妥帖帖。诸葛亮自然是身受其惠。诸葛亮爱交朋友,像博陵崔州平、汝南孟公威、颍川石广元及徐元直等人经常到来喝酒作诗,谈论国事,这位丑嫂嫂做饭烧酒,非常热情。

来往的朋友们看着诸葛亮的丑妻子,开始在心里总感到有些别扭,但通过她亲切的照顾后,大家也都有了宾至如归的感觉。久而久之,来往的朋友对诸葛亮妻子的态度逐渐发生了改变,从卑视到漠视,由漠视而重视,好感油然而生。诸葛亮也是一个要面子的人,见朋友们高兴,心里自然高兴。

据说诸葛亮当年发明 “木牛流马”的运输工具和“连弩”新式武器,为避瘴气而发明了“诸葛行军散”、“卧龙丹”等,实际上都是诸葛亮那丑妻黄硕在家中口传手授教给他的。所以,要说诸葛亮对蜀国的贡献大,其实有许多都是来自丑妻黄硕的贡献。

刘备三顾茅庐后,诸葛亮跟着刘备出生入死,他的丑妻常带着幼儿诸葛瞻,守在隆中的家中等候佳音。位居丞相夫人的黄硕曾在隆中带领家人,在宅前宅后植桑八百株,以倡导蚕丝的生产,推动当时社会发展蚕丝业。

诸葛亮身为丞相,贵为武侯,忧劳国事,日理万机,教育子女的责任自然全部落在他这个丑妻的身上。儿子诸葛瞻后来奉命镇守绵竹,邓艾兵临城下,诸葛瞻不受威胁利诱而壮烈殉国,孙子诸葛尚也同时殉国。晋代一统天下后,曾诏诸葛亮的第三个儿子诸葛怀到洛阳封赠显爵,诸葛怀婉言谢绝。可见诸葛亮的遗训和诸葛夫人的教育的功效。

诸葛亮的大智大慧早已被世人称道,然而他对自己的丑妻黄硕终一不二、相爱相伴终生的历史佳话却鲜为人知,这对于一代名相诸葛亮也是不够公平的。因为诸葛亮对丑妻黄硕终一不二、相爱相伴终生的历史佳话,不仅显示了诸葛亮本人忠于爱情、挚爱一生、洁身自好的良好操守,而且也体现了诸葛亮本人的婚姻爱情道德及人格上的完美与崇高,这恰恰正是积淀几千年的中华民族传统美德的一个具体体现。

在实行改革开放30年后的今天,诸葛亮这个杰出历史人物身上的许多优秀因子也是应该大书特书的,并值得人们学习和借鉴的。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1819)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017