注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

一群不可忽视的体制性寡妇  

2008-04-24 11:54:45|  分类: 社会话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阅读过了423日《生活新报》有关“农民‘西门庆’与10余少妇有染,被村民乱棒打死”的报道,我的心情顿时格外沉重。虽然那个被称为农民“西门庆”的恶棍色胆包天可恶至极,但那些手持棍棒致人死命的村民也确实是有些胆大妄为。至于怎样解决和处理,自然要靠法律来说话了。在此,我想说的却是,男人们外出打工后,留在家里的那些可怜的女人们,她们却是一群被人为地忽视了的体制性寡妇,似乎更应该得到社会的最大同情与关注。

  据报载,那个叫杜凤华的农民西门庆,他之所以能够对那些妇女为所欲为,就是因为村里的大多数男人相继外出打工了,村子里只有妇女和儿童,几乎快要变成为一个寡妇村。那些男人长年不在身边的留守妇女们确实跟寡妇有几份相似,家中没有顶梁柱,更没有安全感,她们那极其微势的力量常常抵不住一个恶棍的冲击,所以村里才会出现杜凤华这样以蹂躏留守妇女的肉体为目的的恶棍,据说,其中也有个别妇女甚至将杜凤华这样的恶棍看成了精神和身体上的依靠。

  我以为,这样的说法并无诋毁那些十分可怜的留守妇女之意,而从报道上看确实充满着对她们艰难生活处境的深切同情。因为她们在默默操持着各自家务的同时,也饱受着生活的孤独和寂寞,承受着对自己丈夫相思的情感煎熬。也许她们是出于生活的无奈,为了维持生计,才放她们各自的丈夫外出打工赚钱,并象大山一般的孤寂地沉默着忍受着,为中国城市经济发展奉献着自己,应该说这是一群默默无闻的可爱女人。

  这些妇女的男人或出于生活无奈,或是为了改变家庭生活境遇,而纷纷背井离乡进城打工。然而,这对于那些农村留守妇女来说,她们比起各自的男人还更加不容易。她们留守农村所面临的种种问题,不仅仅是在物质方面,家庭操劳方面,妇女个人及家庭安全方面,都需要她们独自一个人去默默地承担;还有女性生理和精神方面的需求问题,也就是当下人们常说的“性福”问题,而后者或许在今天这个时代里显得更为重要。因为,物质上再困难,在农村种田种地总还能解决肚子问题,而且作为一个人也是有七情六欲的,农村留守妇女丈夫长年不在身边,她们忍受着身体和心理的双重负担:家里冷冷清清,嗅不到一丝男人味,谁能理解他们内心的苦闷呢?谁来安慰她们孤独寂寞的心灵呢?她们会不会担心丈夫在城市的花花世界里是否有了外遇?会不会等来的是丈夫抛妻离子另寻新欢?而摆在眼前的却是最现实最直接的“性福”问题。

  是什么让她们变成了名副其实的“活寡妇”呢?应该说,是当前我国普遍存在的城乡二元割裂的社会体制。换句话说,农村留守妇女也就是城乡二元体制的产物。因为她们大多不可能跟丈夫一块进城打工,城市也没有做接纳农民工夫妇进城打工的各项准备;因为她们的生活定居点在农村,还要替丈夫守着那“一亩三分地”,孤寂地看家带孩子,默默等待着丈夫在过年过节时的归来。所以,在当今改革开放的新时期,有人称她们为体制性寡妇,我想也是不过分的。

  从目前我国广大农村的情况来看,在那里有着广大农民赖以生存的房屋、水塘、树木、田地等资源,而这些资源在很多时候很多情况下是农民不能自由买卖的,所以,就某一个农民来说,他们是不能够一走了之的,要守着这些资源和财产,不守着就可能变成无根的浮萍。从广大城市的角度看,由于户籍等一系列的门槛,一个农民工要在城市安身立命并非易事,更不要说拖家带口,他们没有能力将妻子儿女全部带到城市里。二元割裂的城乡,让这些农村留守妇女就处于十分尴尬的生存处境之中——走不能走,留又留得十分可怜。

前两年,社会上许多有识之士注意到农村留守儿童问题,儿童关乎着祖国的未来,留守儿童教育问题事关重大。其实,留守妇女同样也是当今农村的一个不容忽视的社会问题,它既关系着农村家庭的稳定,又影响着农村儿童的教育与成长,还关系着农村社区的文明与和谐,关系着农村精神文明建设和道德文明建设,等等,而这些又不是孤立的,恰恰直接地关系着中国农村社会的整体建设与发展,也就是和谐社会的建设与发展。

谁能说这是仅仅是小事一粧吗?!

       …………………

  评论这张
 
阅读(2056)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017