注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

美国老人怎么就不敢退休啦?  

2008-04-05 22:52:49|  分类: 海外话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一位在美国做社会学访问研究的学者近日回京作报告时说,由于近期美国房地产和股市急剧衰退,许多美国人家庭的积蓄也日渐被吞蚀,许多上了年纪的美国人都在纷纷推迟了自己的退休计划,他们在前途难料的情况下,大多选择了工作而不是休闲………

为了印证这位学者所讲的这个问题,我专门查阅起著名的美国财经报刊《华尔街日报》,果然发现该报近期有关美国老人退休养老问题的报道还真不少,看来当前美国社会老人问题一点也不比中国少,而且相比之下更加复杂化,说起来一点也不让人感觉轻松。

比如,今年已经59岁的美国老人迪克·博伊斯,已经在IBM公司供职了整整30个年头了,他原本定于今年1月告别职场,并打算卖掉现有住房,跟妻子劳伦一起搬到亚利桑那州去提前享受退休生活。但是,时间已经过去了三个多月,迪克·博伊斯却仍在坚守岗位。他对《华尔街日报》记者表示自己还得再干几年。

据称,迪克·博伊斯夫妇本来指望拿卖掉房子的收入贴补退休金。但这幢宽敞的殖民地风格房屋待售一年却也未能脱手,迫使这对老夫妇不得不将要价降低了4万美元,可房子还是没卖掉。与此同时,受近期美国房地产和股市急剧衰退的影响,迪克·博伊斯眼巴巴地看着自己的401(k)计划帐户和个人退休金帐户里的钱大约缩水了20%,总共只剩下了24万美元。

美国《华尔街日报》的报道称,在美国大部分地区,跟迪克·博伊斯同病相怜的老人还有不少,数百万已届退休年龄的美国人为近期的全美经济危机所累,突然一下子得要重新估量自己的计划,许多人都不得不迅速改弦更张做继续工作的准备。今年2月,年龄在55至64岁的美国老人中,仍在工作的比例上升到了64.8%,比去年4月增长了1.5个百分点。根据美国劳工部的数据,上面的增长数字意味着又有100多万人投身职场。同一时期,65岁及以上的人工作的比例从16%上升至16.2%,也就是说多了21.2万人。劳工部经济学家斯蒂夫·希伯尔说,迄今为止,3月的数据继续显示出急剧增长的势头。

由于自己的房产价值缩水,对退休抱有足够信心的人少了,即便他们不打算出售房产而是继续自住也一样。而且,与年轻人不同的是,他们已经没有太多时间来补回股市低迷时期的那些损失了。这样一来,他们就担心自己的投资会缩水,以致自己没有足够的钱安度退休生活。

在许多中国人看来,美国老人与中国老人大有所不同,由于美国老人所经历的完全市场经济时间比较长,其思想观念、思维模式以及社会行为等,都与绝大多数中国老人有本质的不同,特别是他们都有一笔完全属于自己的可以用来个人养老的积蓄,因而在一般情况下美国老人退休后的晚年生活也是相当惬意的。只是在近期全美房地产和股市急剧衰退的情况下,他们才开始有了后顾之忧。

美国老人的后顾之忧,自然会有美国的一套方式来解决,似乎也用不着中国人跟着劳精费神瞎操心。不过,由此也倒让我想起了中国老人退休后的养老问题,尽管在中国能够谈得上退休的老人所占比重不是太多,除了退休的公务员、企事业单位员工之外,更多的中国老年人基本上是无退休可言的,而且在退休年龄限制上大多都实行的是“一刀切”政策,所以,从表面上看也就不存在了“美国老人怎么不敢退休”之类的问题。

但是,有关中国老人的养老问题也并不仅仅止于此。更多的现实问题,有待于各级政府部门的高度重视和妥善解决,有待于全社会和每个家庭的关注、关爱和关心,有待于中国人的观念更新和思想解放。

………………  ( 更多的文字内容不便在博客上发表 )

 

  评论这张
 
阅读(14466)| 评论(70)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017