注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐
GACHA精选

女教授杨雨说:恶搞李清照是电视台的建议  

2008-04-08 20:24:43|  分类: 文化话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    据中新网最新报道, 中南大学文学院女教授杨雨在昨日接受记者采访时表示,李清照是她心目中的偶像,她并没有想颠覆、恶搞或者亵渎她,从赌、酒、色点评李清照只是其中一小部分,这也是当时电视台的建议,因为作为大众传播媒介,电视台需要用更通俗的词语来吸引观众………

    我完全相信她所讲的都是真话。杨雨,作为一个文学博士出身的年轻女学者、女教授,理所应该沿着自己多年的古典文学研究轨迹,科学正确地解读宋代婉约派词人李清照,把李清照和她的那些优秀词作当作中国古典文学的典范加以发扬光大。

    然而,也正是杨雨这个中国古典文学界的新秀,她却偏偏听取了电视台的建议,完全按照电视节目制作的要求,把著名的宋代婉约派词人李清照调侃、戏说和恶搞成了一个好赌、好酒、好色的风流才女。

    据杨雨解释说,她的博士论文就是写李清照,而她以前从来没有这么讲过李清照,“刚开始讲的时候我觉得很痛苦,但节目的要求是初中以上文化程度的人都能看懂,我只有接受这个挑战。”由此看来,杨雨这样做也是有悖自己初衷的,因而“才在开始讲的时候我觉得很痛苦”。既然如此,杨雨又怎么会在觉得很痛苦的同时继续在电视屏幕上大讲她的《酒色财气李清照》的呢?!

    我真的有些搞不明白了,电视台邀请美女教授上荧屏讲课,本来是一件愿打愿挨、双方情愿的事儿。仅仅是因为你作的节目播出后遭到了众多网友的狠批,你杨雨就立马坐不住了,非要站出来把责任完全推卸给电视台一家,好像你从来就是李清照的一个十分正确的追捧者,是不得已被人家电视台硬给绑架到荧屏上似的,这难道是一个大学教授所应有的正确态度吗?!

    十分客观地讲,把著名宋代婉约派词人李清照调侃、戏说和恶搞成了一个好赌、好酒、好色的风流女人,那家电视台确有不可推卸之责。仅仅为了“初中以上文化程度的人都能看懂”节目,电视节目编导人员就不惜拿中国优秀的古典文学开涮,甚至不惜糟蹋著名的宋代婉约派女词人,非要把一个千百年来纯净人们心灵的女词人恶搞成好赌、好酒、好色的风流女人,以此营造低俗欣赏氛围,赚人眼球,多拉广告。这件事往轻里说是电视单纯追求娱乐化,如果更换一种说法,那可能就是电视台联袂大学女教授在愚弄观众,误导观众,贻害社会。

    在许多充满正义感的人们看来,中南大学文学院女教授杨雨的责任也是不可推卸的。尽管当时电视台提出了那样的建议和要求,但你作为专门的学者和教授,完全可以用你自己的标准和原则去解读李清照,该怎样讲就怎样讲,如果电视节目编导不同意不答应,你也可以据理力争,或者不再讲下去。然而,问题却是杨雨完全按照电视台制作节目的要求,以 “好赌、好酒、好色”解读了恶搞了李清照,这样就难以让那些正直正义的人们所理解了。

    如果在“青歌赛”上,一个参赛青年歌手搞不准李清照是谁,也许是情有可谅的,因为他或她可能是真正的无知,由余秋雨老师耐心指点告知一下,问题也就完全迎刃而解了。然而,恶搞李清照的事情出现在中南大学文学院女教授杨雨博士身上,问题也许就不那么简单了。作为一个国内专门学习研究李清照的学者、教授,把李清照说成好赌、好酒、好色的风流女人,若说她是很无知,那是无论如何也说不过去的, 很显然那是一种专注和故意!

    一个学者、教授的专注和故意,如果是为了自己学问和学术上的执著,那倒是值得肯定与推崇的;如果是为了某种个人利益的驱动,哪怕是曲意迎逢的专注和故意,也都是十分可怕的。

     从女教授杨雨把恶搞李清照的原因解释为当时电视台的建议”一事,人们似乎还可以看出这样一种情形:当今中国一些知识分子在独立人格方面的严重缺失,这就是他们在专业学问学识上几乎是没有什么可以让自己坚持下去的东西,甚至也可以说他们已经完全丧失了正常人所应有的是非观念,为了某种趋炎附势和个人利益方面的种种需要,他们完全可以很随便地把白说成黑、把良说成莠,以至于不在乎自己的专业学术地位和知识分子的个人形象,那就更不会把教书育人、传道授业之类的社会责任当作一回事儿了。

     我希望,国内学界对此引起足够的关注与重视。

     ........

 

 

  评论这张
 
阅读(6709)| 评论(82)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017