注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

于丹为何要说“再也不讲《论语》了 ”  

2008-04-09 21:49:24|  分类: 文化话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“现在我到各处被人说成是讲国学的,这让我啼笑皆非,我带的硕士和博士生专业都是广播电视学,其实我的本行是教影视传媒学的。”日前,于丹携新书《〈论语〉感悟》与记者见面时称:“从‘心’到‘感悟’,我已经很系统地梳理了自己对《论语》的感受。我以后再也不会讲《论语》了!” (引自《中国青年报》4月8日报道)

 

                       于丹为何要说“再也不讲《论语》了 ” - 石學峰 - 薛锋的博客

                                     于丹教授正在解读《论语》

 

于丹因在央视百家讲坛开讲《于丹〈论语〉心得》一炮走红,但据于丹本人讲,“第一次去讲,纯属跟百家讲坛制片人万卫熟,帮他一个忙,他说要录一个样片,我从学校穿着上课的衣服就去了,由于背心反光,就把背心反着穿,讲完就走了”,于丹成名后再上电视讲《论语》,感觉“多大的压力呀,我更谨慎,更有责任感,解读时也注意更严谨了。”

据于丹说,最开始没想过要讲第二次,就随口把好讲的内容讲了,后来发现讲得很不系统,还有很多重要的东西没有讲到或讲得太少。比如,孝敬之道、忠恕之道等儒家很核心的理念。于丹表示,这次讲的“感悟”是从不同角度、不同层次梳理《论语》。

针对网友批评她解读《论语》的不严谨之处,于丹说,对于国学,我从未说过研究,我只是站在学术之外谈个人感受。因此,“心得”与“感悟”都只是我个人对《论语》的感悟。人在不同的年龄阶段,读《论语》的感悟完全不同。我二十来岁时最喜欢的是“士不可以不弘毅,任重而道远”、“三军可夺帅也,匹夫不可夺志也”之类的话,但是,当我走到三十岁、四十岁,我更喜欢的是“老者安之,朋友信之,少者怀之”这样的话。

“悟是一个过程,对于《论语》应该用自己的心从容不迫地去感受,而且你从任何一个年龄段进入都不晚,不一定要依赖童子功。”于丹表示,“我反对迷信国学,国学不是迷信膜拜和救赎的神灵,也不是我们批判怒视的僵尸,那种盲目的杂乱的打击是不对的,国学也不是万能的,我相信,带着孩子去爬山或者去做一两次公益活动,比背一两遍《论语》对他的成长更管用。”

据于丹介绍,在《百家讲坛》一讲成名后,仅一年多接到的观众和读者来信多达6000多封,有单亲母亲的问题,有孩子刚出生要起名的,有孩子吸毒让她帮着劝说戒毒的……却少有人真正跟她探讨《论语》或《庄子》。几天前,她到泰山录节目,很想一个人在泰山顶上待会儿,但片刻工夫却不停地有人来要求合影,她感觉自己也成了供人拍照的一块石头。

    除了追捧,也不断有人给于丹的讲座和图书挑错,最近还有人指责她周末忙于走穴,称于丹今年以来参加的各种讲座数十场,费用少则几万元多则十几万元。某报近日公布了刚刚出炉的《福布斯2008中国名人榜》,称于丹今年收入高达1103万元,比去年劲增800多万元,位居作家之首。

于丹坦言自己“正在经历过分喧嚣中的孤独”,种种善意的关注或恶意的炒作已经令她不堪其扰。“我清楚我的内心,我知道我在干什么。”于丹借用了孔子的“内心不疚,何惧何忧”来解释自己面对传闻的心态,“我可能做不到这个层次,但我愿意记住这句话。这就是为什么对于所有的争议,到现在为止,我还没有站出来反驳过的原因。” “到处讲座和签售不是我想要的,我希望自己活得更坦率,离喧嚣远一点。”

.......

我虽然至今没有购买于丹教授的那两本书,但对于丹女士在央视百家讲坛的讲课还是蛮喜欢的,也很希望央视百家讲坛节目在适当时候重播于丹女士主讲《论语》的节目,“心得”也好,“感悟”也罢,都是我一直所喜欢的。我相信,也有很多的观众跟我有一样的感觉,因为他们没有时间没有精力没有必要去研读《论语》原著,有于丹这样的专门研究者来讲解,哪怕是个人化的感悟,个性化的解读,也都是绝大多数观众所需要的。

至于于丹女士所言她不是讲国学的,“我以后再也不会讲《论语》了”之类,我倒有不同的看法。尽管于丹教授的本行是教影视传媒学的,所带的硕士和博士生也都是广播电视学专业的,但我看这些都不会妨碍于丹教授讲《论语》。因为于丹教授所讲的《论语》能够为大多数人所喜闻乐见,又有那么多的电视观众和读者的喜爱与追捧,于丹教授是应该有理由继续讲下去的,哪怕是将来改行去讲国学也应该在所不辞。于丹本来把《论语》讲得好好的,忽然间就说出一句“我以后再也不会讲《论语》了”,这究竟是为了什么呢?!

我真的有些搞不懂了。

  评论这张
 
阅读(5788)| 评论(83)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017