注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

“80后”不是“垮掉的一代”  

2008-05-14 11:02:23|  分类: 社会话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前几天,我跟几位刚参加工作不久的年轻朋友交谈公文写作上的事情,他们大多都属于“80后”出生的那一代人,由于参加工作时间较短,在公文写作方面缺少一些经验,自感压力很大,所以他们无不加紧努力弥补工作经验的不足。我跟他们说,注意经验的学习和积累就是了,没有必要把自己搞得压力过大。

这几位年轻朋友告诉我,如今在社会上在单位里的人们大都很瞧不起“80后”,说他们是这也不行那也不是的“垮掉的一代”,自己不争气不努力还怎么能改变别人的看法。我十分理解他们的处境和心情,由此也使我想到了当年刚刚步入社会时的情景,那时虽然没有给我们戴上“50后”、“60后”之类的帽子,但来自社会上的冷嘲热讽和风言风语也是不少的,好在当时的提法是“帮助年轻人改造思想”,有了“帮助”二字性质也就似乎温和些许,而且媒体并没有跟着起哄,压力自然“80后”们少了许多。

大概是在前不久,一位大学在校生因为自己不会钉扣子,便上网发贴求助。可让人怎么也没想到的是,这则普曾通通的求助贴子一上网竟然引发了一场轩然大波。一时之间,网上跟贴无数,恶评如潮,更有人将这位大学生的冷嘲热讽演变成为对整个“80一代人的口诛笔伐,有说他们颓废、浮躁的,有说他们叛逆、自我的,也有说他们好逸恶劳,缺乏责任,缺乏道义的,更有甚者,还有人干脆说他们是好逸恶劳、贪图享受、精神颓废的“垮掉的一代”。

    “80真的就是“垮掉的一代”吗?答案自然是否定的,倘若说“80中的一些人是垮掉的似乎是还可以凑合着说,但要是把整个“80后”这一代人都加在一起,那就是以偏概全,甚至是别有用心的造谣诬蔑了。现在的问题恰恰是,某些媒体、某些舆论不分青红皂白地将“80后”当作一个贬义词,甚至不惜抓住一两个无良的典型以偏概全,把整个“80后”说的一无是处,这似乎就是一种舆论上的误导了。

应该承认的是,“80后”这一代人由于出生较晚,所处环境较优越,个人经历较简单,在成长过程中也确实存在着各种各样的缺点和不足,而他们身上的这些缺点和不足是其成长中稚嫩的表现,也完全是可以在今后的成长与发展中加以克服掉的。但话又说回来,哪一代人又能够没有缺点和毛病呢?不管是50后、60后还是70后,谁没有一个不成熟的时候?谁年轻的时候没有一些不成熟的举动呢?大量事实已经证明,中国历史上也并没有哪一代是垮掉的,而恰恰是一代更比一代好,一代更比一代强。

当今社会之所以出现“80后”是“垮掉的一代”之类的舆论误导,除了某些人犯了以偏概全的错误之外,更多的是一些过来人的头脑中存在严重的唯我独尊的经验主义思想观念。由于一些过来人总是沉浸在自己过去所取得的成绩与经验的陶醉之中,甚至以此因循守旧固步自封,并作为判断一切人和事物的标准依据,由此拒绝和排斥其他新生的事物。也许正是由于这样的因素,才使得其中一些人把“80后”言过其实地说成“垮掉的一代”。

其实,作为“80后”这新生的一代人,除了极个别的不算太争气的之外,几乎绝大多数人都是既有热情又不缺乏理性,既思想解放又能脚踏实地,如若人们放眼望去,“80后”这一代人,已经成为当今时代一个不可忽视的新生力量,他们呼啸而起,蓬勃向上,势不可挡,正在成为中国全面实现振兴的先锋力量。我以为,这是一个谁也无法否认的现实。

所以,当前我们的主流社会应当端正舆论导向,尽量要剔除某些类似“80后”这样的舆论炒作的字眼,并忌用“垮掉的一代”之类从西方舶来的洋词汇,把更多的精力都用在关心、爱护、帮助、支持年轻的一代成长进步上。只有放手让年轻的一代前行,我们的民族才会有更美好的前途和希望!

 

 

  评论这张
 
阅读(1499)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017