注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

力所能及办实事也是抗震救灾  

2008-05-21 17:01:28|  分类: 社会话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    四川汶川大地震已经第10天了,在地震废墟中搜救幸存者的希望已经越来越小,但人们还是满怀热心地希冀生命奇迹的出现。据我所知,眼下抗震救灾的任务依然很繁重,时间依然很紧迫。比如,还有僻远待救的灾民,还有等待救治的伤员,还有灾区的疫情处理……还有许许多多的繁重工作,是在与时间争取生命,仍然十万火急。

     在地震发生后的黄金72小时中,人们必须屏住呼吸,暗自为那些昼夜加班奋战的救援队伍加油。因为那分分秒秒都太宝贵了,救人是抗震救灾的第一要务,也是最紧迫的任务,非专业的群众虽然热情而急切,但也只能透过媒体来热情关注,感到无能为力。现在灾情和救灾工作都已经发生了阶段性的变化,仍然有一些任务在争分夺秒,但是已经有空间去展开更多必要的工作。

    灾情的深重和救灾工作的复杂性逐步呈现出来:伤病人员的转移医治,受灾民众的心理干预,还有帮助离散灾民寻找亲人,倒塌公共建筑的质量核查,救灾款项的使用监督,还有灾民的临时安顿,灾区中高考考生的考试升学安排……许多细小但也同样重要的,比如尽量普及口罩消毒水等防疫必需品,比如发放女用卫生巾,为复课学生提供书籍文具……还有一些更长远宏大的,比如在建筑规范的执行、灾难善款使用监督的程序、民间组织的发展空间……许多问题需要讨论、需要面对、需要及时改进。

    对于普通民众来说,救灾进入了新的阶段,那就是,我们终于可以帮上忙了!已经过去的那些日子里,我们悲伤又不知所措、想要帮忙又怕添乱,于是哀痛、感动、着急、恨自己无能这种种情绪混合在一起,代替了我们的行动作为。现在,最紧急的情况已经过去,最庄重的集体哀悼即将告一段落,灾难对我们来说不只是一种沉重心情,救灾不再是一个单一的核心事件,这份庞大的工作已经逐渐展现出千头万绪的分枝与细节,有许多小事情都可以分解为普通人的举手之劳,我们都可以为灾区做点实事。

     我们能做的不仅仅是捐钱、捐物、献血,而更多的理性地面对,沉着地处理,务实地落到实处,用心地关怀细微,我们能做的事很具体很真实。过去9天中感天动地的集体情感,必须分解为未来数月数年中成千上万春风化雨的个体行动。

一场如此巨大的灾难,需要同样巨大的爱来抚平医治。这份爱不仅仅是激动,不仅仅是表达,不仅仅是宣誓,这份爱甚至不是眼泪,不是热血,不是短暂的决心。这份爱必须是行动,许多人的行动,许多人的谦卑扎实的行动,坚持不懈的行动,有耐心的行动,有诚意的行动,不邀功的行动,负责任的行动,脚踏实地的行动。

比如,你可以现在就开始规划重建一个社区一所学校,你也可以在明年春天背着一公斤书籍文具到灾区看一看,看一看他们还缺什么,你还能做什么;

比如,你可以签订一份协议,收养一个地震孤儿,为一个初高中学生解决学习生活费用,帮助地震灾区的孩子们多办一些实事;比如,你是一个心理医生,可以跟有关方面取得联系,定向帮助一个、两个地震幸存者做些心理辅导,诊治地震灾难所留下的严重心理疾患;

比如,你可以采取对口救灾扶助的方式,给那些遭受地震灾害损害的家庭和个人以这样或那样的帮助和支持,能够给点钱物就给点钱物,能够办点实事就给办点实事,等等。

…………

你支持了,你帮助了,你力所能及脚踏实地的去做了,哪怕只是一些微不足道的小事,也都是一种公民意义上的抗震救灾。

  评论这张
 
阅读(1443)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017