注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

北京户口黑市何以涨价到15万?  

2008-05-08 12:32:37|  分类: 社会话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     据网易新闻频道58 日援引中国新闻周刊消息报道,又逢一年高校毕业生离开校门时,北京市户口黑市交易行情又在看涨,黑市户口最高报价已达15万,比上年又有大幅度上升,而且多名声称能办户口的人声称:理工科及紧缺专业好办,文科不好办。

    北京户口行情上涨由来已久,并不是近一两年才有的事情,尤其是高校毕业生的北京户口暴涨,已由前几年的一两万、四五万一路飙升到去年的七八万,直至今年的15万,随着北京人口增长形势的日益严峻以及户口控制措施的愈加严厉,未来似乎仍有继续上涨下去的可能。

    最近,《中国青年报》社会调查中心的一项调查发现,当被问及应届大学生毕业年薪是多少才能弥补户口所带来的影响时,67.8%的人认为,年薪超过10万元以上才能弥补户口所带来的损失和影响;甚至有14.6%的人认为,这个数字应该超过20万元。如果实在无法落户,14%的调查参与者会买户口来解决这个问题,44.9%的人持观望态度。

    北京大学北大未名BBS的热门话题版面曾经有一则题为现在京户到底有多重要?的帖子,后面有人跟帖说,对于月薪两三千的人,户口的价值是他三四年的薪水,当然非常重要。对于月薪两三万的人,户口也就是他三四个月的薪水,这就不是很重要。

网友手可摘星则直接量化了户口与薪水之间的关系:本科起薪满12万,硕士满18万,博士、MBA24万,不需要考虑户口;本科起薪低于4万,硕士低于6万,博士、MBA低于9万,一定要有户口。

    北京户口价格上涨显然是有更深层次原因的。全国政协委员、清华大学人文学院经济研究所副所长蔡继明教授认为,北京城市发展规划控制相应的人口规模,政府加强控制力度和资格审查等,都会使得正常获取北京户口的途径和非常规买卖途径的渠道减少,从而客观上推高行情

     按照《北京城市总体规划》,2020年北京市总人口规模规划应控制在1800万人左右,其中户籍人口1350万人左右,居住半年以上的外来人口450万人左右。而据北京市计生委数据显示,截至200712月初,北京市常住人口1740万,外地户籍常住人口540万,占北京市常住人口的31%,而且比例还在不断升高。虽然《北京城市总体规划》考虑到人口流动以及其他不确定因素,其规划的城市基础设施等相关指标暂按2000万人预留。但是,要想在13年内把人口保持在1800万人或者2000万人的规模,北京显然需要在各方面从严控制。

     在巨大的人口压力面前,北京市一方面要严格控制外来人口落户北京,另一方面为满足城市发展的需要也不得不继续引进急需人才,同时还得考虑人们的迁徙和居住自由。因此,紧缺专业限制等相关落户北京的资格要求越来越高,审核也越来越严格。

     据北京外企人力资源有限公司网站信息,北京市人事局2008年依然严格按照紧缺专业政府调控的原则引进非北京生源毕业生;严格引进资质,对用人单位与毕业生信息进行综合评定;严格控制双外生,尽量引进规定范围内的硕士及以上学历、北京市紧缺专业的毕业生。

    严峻的现实形势是,与北京市能够提供的外来人口落户指标越来越少相对应的,却是大批等待进入北京的外来人口。在2007年教育部第10次例行新闻发布会上,教育部新闻发言人王旭明就曾透露,2008年全国高校毕业生将超过550万人,比2007年增加50多万。除了应届高校毕业生之外,还有大批即将参加高考的学生,特别是在北京接受教育多年却没有北京户口无法在北京参加高考的学生,以及其他各种情况需要北京户口的人。

     日益紧张的供求矛盾在客观上决定了北京户口的价格不断上涨。但在具体交易行为过程中,相关环节对这一利益的分割也一层层推高了北京户口黑白两市的交易价格。那些不需要北京户口的人,却因种种因素和机会能够得到北京户口的指标,于是,几经转手几经倒卖几经加码,加之监管不力,甚至无人监管,那北京户口的最终价格岂能不水涨船高吗?!

    我邻居的孩子大学毕业后本想留在北京,也就是考虑北京户口价格过高、家里较穷没钱买户口等因素,转而去了南方沿海某大城市,一分钱也没有花就把自己的户口给落到了城市里,而且工作机会、工资收入之类也很不错。他跟我说:“东方不亮,西方亮,那又何必在一棵树上吊死呢?!”

    

 

 
  评论这张
 
阅读(55336)| 评论(280)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017