注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

中国也许更需要盖茨精神  

2008-06-29 13:37:30|  分类: 财经话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 今年627日,美国微软创始人比尔.盖茨主动隐退,随后他将原本属于自己的580亿美元财产,全数捐给其名下的慈善基金—— 比尔及梅琳达?盖茨基金会,一分一毫也不会留给自己子女。这一消息传出后,立即被国内各大媒体纷纷刊载,引来了一番热议。 

 

                      中国也许更需要盖茨精神 - 石學峰 - 薛锋的博客

                                                                 美国微软创始人比尔.盖茨
  非常有意思的是,这位美国财富巨人的慈善壮举,在美国本土却反映平平,似乎没有引起轰动。据说,在西方国家,一些功成名就的富豪,在临终前全额捐出自己的财富已不是什么新闻,而这种“取之社会,用之社会”的传统正在被一代代富豪以实际行动续写和传承,似乎在西方社会已是习以为常。 
  马克斯?韦伯的财富伦理认为,财富源于上帝,企业家或富豪只是替上帝保管财富。也许正是基于西方国家有了诸如此类的财富价值理论观念,也就有了比尔?盖茨、巴菲特、老福特、洛克菲勒、卡耐基等等一些令中国人吃惊的西方慈善英雄,并已经成为这个全球经济发展时代的企业道德象征。 
      
中国企业家和富豪中的慈善英雄寥若晨星,除了邵逸夫、李嘉诚等一些港澳富豪之外,大陆的企业家和富豪们大概因为不相信上帝,几乎没有一个人会认为财富源于上帝,所以也就极少有人愿意把自己的钱财拿出来创办基金会之类的慈善机构,而宁愿把大钱花灾购置豪宅、高级轿车和骄奢淫逸上,以此来抖落自己是“先富起来”人群的神气和威风。

    这哪里是什么东西方文化差异?在中国古代,先贤孟子就有“达则兼济天下”的箴言,而且中国人也不缺少积德行善的历史文化传统,只是如今的中国富人不知怎么的竟然普遍缺失这种将巨额财富回报社会的慈善文化和心理认同。
  当今中国的富豪们,挣钱大多是为了光宗耀祖、出人头地,而非普济众生,更多的是以代际转移的方式继承财富,特别是中国遗产税的缺失,让他们毫无顾忌地把财富一代代地留给自己的子女享用,却很少考虑到捐赠社会回馈时代——这或许就是财富原始积累阶段的必然特征。 
  在四川汶川大地震的抗震救灾中,竟还有一些极个别的富人为到底该捐款多少而斤斤计较,因而遭到了亿万民众毫不客气地用口水回应。如今,美国人比尔?盖茨在大洋彼岸以自己的实际言行做了最好的示范,传承着高尚的慈善精神。我以为,当今中国的企业家、富豪们需要的只是这种精神,而倒幷不一定是捐出自己的全部财产。 
  在比尔?盖茨 “裸捐”的事实面前,中国的富豪们更需要自省财富观念,中国的慈善文化更需自省法律规制。也许某一天会有个中国的“盖茨”把所有财产捐出来,但这需要健全的社会保障体系,更需要完善的基金管理机制,现在看来,似乎还有很长的路要走。 
  但应该看到,中国改革开放三十年间,人们已经积累了大量财富,汶川大地震的灾难,给了中国富豪“表现”的机会。也许,以汶川救灾为契机,中国的财富伦理将重新改写。
  评论这张
 
阅读(1585)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017