注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

一位美国老太太是如何成为“最牛钉子户”的?  

2008-06-30 00:01:45|  分类: 海外话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据新华网6月28日报道,美国西雅图市的一位叫伊迪丝·梅斯菲尔德的老太太,曾于2007年一口回绝房地产公司近百万美元的拆迁补偿款,坚持不肯搬出自己那套不值一万美元的两层小别墅。她不仅不反抗,不上访,不打官司,不据理力争,就能把强势的开发商拒之门外,而且开发商、建筑工地负责人竟与她成了好朋友………

一个风烛残年的耄耋老太太,她究竟是凭什么平平安安地保住了自己的房子免遭拆迁?而那开发商又是凭什么逆来顺受地跟她交上了好朋友?也许是因为见过了太多太多的拆迁户与开发商较劲角斗的紧张激烈故事,使得我简直有些怀疑这一来自大洋彼岸“拆迁故事”的真实性了。好在这“拆迁故事”不是街头小报所载,而是国家通讯社的新华社记者采写提供的专稿,也就容不得我不相信了。

从媒体报道看,这位伊迪丝·梅斯菲尔德老太太从来没有因为住宅遭遇拆迁一事上过访,没有因此给政府添过什么麻烦,也没有因为维护权益动用过任何法律上的手段,她没有请律师,没有上法院,甚至没有说过要和开发商打官司之类的话。只是面对开发商的拆迁要求和百万补偿款的诱惑,她只是摇了摇头,说了一句“NO”就不再吱声了…… 整个过程似乎就是这么简单!

更令我惊奇的是,那开发商也很有一番君子风度,根本不象咱们中国人常见的那样,只要是被开发商盯上的土地,不管你是老是少,任你有什么高招,哪怕是以死相逼,最后也得落个瓦砾一片的下场。不仅如此,由于老太太和开发商都有善意, 看似不可调和的矛盾下居然催生出了一种奇特的友谊。承建新楼房的建筑公司负责人巴里·马丁还与梅斯菲尔德老太太成了好朋友,并承担起照顾这位老人饮食起居的责任。

报道说,在梅斯菲尔德老太太生命的最后岁月里, 巴里·马丁主动为她做饭, 帮她取药、替她出去买东西, 希望她能尽量舒服地待在家里。美国当地媒体报道成, 梅斯菲尔德老太太在遗嘱中将所有财产都留给了巴里·马丁。

………

我不想再继续重复叙述国内那些司空见惯了的拆迁户与开发商较劲角斗的紧张激烈故事了,总拿那些远道而来的美国故事说事儿似乎有些“贫”了,但有些话也还是应该说一说的。首先就是伊迪丝·梅斯菲尔德老太太的做法十分理智和平和,面对开发商的拆迁要求和百万补偿款的诱惑,她没有据理顶撞和借机漫天要价,只是摇了摇头,说了一句“NO”就不再吱声了;其次那开发商的做法也非常聪明,既没有靠着财大气粗去吊人家的胃口,也没有耍猴急性子来硬的,而是在谦恭礼让的过程中让尽量体谅老太太,感化老太太。

梅斯菲尔德老太太和开发商、建筑公司负责人巴里·马丁的做法,应该说是一种文明与和谐的理智做法,而这难道不值得咱们中国人认真思考和借鉴吗?!

 

  评论这张
 
阅读(1848)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017