注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

放假的端午节,人们该做些什么?  

2008-06-03 22:48:55|  分类: 文化话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

农历五月初五是中国人的端午节。在这一天,人们要吃粽子、煮鸡蛋、采艾蒿、赛龙舟,从今年开始按照国务院规定在节日当天放假一天,跟清明节、中秋节一样成为国家法定节日。

值此第一个放假的端午节即将到来之际,正是四川汶川大地震所带来的伤痛还未抚平的时候,我们很有必要过好这个传统节日,借其可以驱邪避疫的寓意,护佑我们的国家和民族早日摆脱灾害、永远平安。

在我从孩提时代就已有的端午节记忆中,除了吃粽子、煮鸡蛋、采艾蒿、喝大酒之外,因为是东北地区没有赛龙舟的习惯,根本没有过“讲屈原故事、诵屈原辞赋”的童年印象,也就更记忆不起还有哪一件事情是与纪念诗人屈原的文化意义有关联的了。从物质贫乏时代跨入温饱型社会后,过端午节被大大地简化为到超市去买几个速冻的成品粽子,再也听不到有人提起纪念屈原的事情了。

直到了2005年,韩国的“江陵端午祭”申报“人类口头遗产和非物质遗产代表作”成功的消息传到国内,引发了广大网友的一片热议。于是,一场“端午节保卫战”在国内媒体迅速“打响”,“中国历史文化遗产不能让韩国人抢占了头牌”、“誓死保卫中国传统节日”之类的呼声一时间甚嚣尘上,这才有了端午节列入第一批国家级非物质文化遗产名录,作为中国三大传统节日之一被国务院列为法定节日,并在节日当天放假一天的最终结果。

把端午节列入第一批国家级非物质文化遗产名录,列为和清明、中秋一样的法定节日,并在节日当天放假一天,等等,这大概就是我们在今天重视和关注中国传统节日端午节的全部内容了。如果说仅仅通过这些节日措施,而没有别的方法、途径和内容,在节日活动中没有明显的改观,那么,也就可以说振兴中华传统节日文化起码还是任重道远,还有很多事情要做的。

端午节放假,除了吃喝玩乐,就是度假休息,这本身对于每一个普通劳动者的确是一件很好的事情,多一天假期就多了一个休息日,地球人几乎无不拍手称快,我自然也是坚决赞成的。但是,在端午节这样一个传统节假日里,人们除了吃喝玩乐和度假休息之外,是不是还应该做一些与纪念屈原、回望历史、弘扬文化之类的事情呢?!我以为,回答应该是肯定的。

现在的问题却是,一些地方政府部门对在端午节这样一个传统节假日里,开展纪念屈原、回望历史、弘扬文化之类的群众性活动重视不够,既没有把这当作地方文化建设一个内容来看待,也更没有上升到体现中华民族传统文化的核心价值的高度来认识,而是在某些官员“多一事不如少一事”的懒政心态下,也就没有将此事真正地重视和落实起来。

有关国外纪念当地民族传统节日的成功做法,不少都在电视新闻上播放过,那盛大的活动场面、那人数众多的参与者,都给人们留下了很深的印象与记忆。我以为,人家外国也许就是靠着那样的方式、方法和途径,让每一个传统节日热闹起来,让每一个居民都健康快乐起来,让每一个民族的传统文化代代不息传承下去的。

这些好的经验做法我们自然可以学习借鉴,如果某些地方政府部门为人民群众过好端午节提供了一个良好的环境与氛围,充分动员社会力量,开展健康有益的节假日文化活动,那么也就会大大地唤醒人们对于端午节的历史文化记忆。有了这些历史文化记忆,公民的文化修养和素质也就会随之大大提升。

    放假的端午节,除了吃喝玩乐,中国人还有更多的事情需要做。
  评论这张
 
阅读(3027)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017