注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

【文化话题】台湾人是怎样讲“国语”的?  

2008-07-11 20:39:09|  分类: 文化话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我没有去过台湾,但我却从能够收看到的现代媒体上知道台湾人大都也会讲普通话,而且讲普通话喜欢咬文嚼字,尽管有些字的发音和名词说法与大陆习惯稍有些不同,但细细琢磨一下也还是可以明白其含义的。

在台湾,通常要把普通话叫做国语”。其实,“国语”一词早已就有之。据说,早在1902年,京师大学堂总教习吴汝伦前往日本考察,见到日本正在全国上下推广“国语”。回国之后,吴汝伦提出中国也应该推广国语。他以为,中国的国语以北京话为基准。台湾一直沿用国语一词至今。

据大陆媒体报道,目前台湾会说国语的人将近90%左右,50岁以下不会说国语的人很少。

那么,在台湾是怎样学习推广普通话的呢?台湾中小学都实行“国语教育”,老师用国语讲课,学生要用国语回答问题,所以从小就学习讲国语。

1945年8月日本投降前,在台湾会讲国语的人并不多。当时,台湾人主要讲当地的流行方言闽南话和客家话。此外,还有就是日语。

自明朝以来,大批福建人移民到了台湾。他们大多讲闽南话。如今,在台湾最多的是闽南人,占总人口的73%。闽南话也就成了台湾最主要的方言。后来,来自广东(主要是广东梅州一带)的移民也大批移居台湾,他们讲客家话。如今在台湾,客家人占总人口的12%。而台湾的原住民则成了名副其实的少数民族,只占总人口的2 %,他们主要讲南岛语言。

    除了闽南人、客家人、原住民之外,还有占总人口百分之十三的外省人。外省人来自中国大陆各省市,他们大部分都会讲国语。

在台湾,虽然人们大都讲国语,但是海峡两岸毕竟隔阂多年,台湾和大陆在诸多用语习惯上也是有着许多不同之处的,有时要想一下,才明白对方的意思;也有时还需要连蒙带猜;还有的时候,蒙也蒙不明白,猜也猜不出来!

    在这里,我列举出海峡两岸在使用普通话上一些用语的不同,仅供参考。
语文——国文

    光盘——光碟

    激光——镭射

    网络——网路

    自行车——脚踏车

    熊猫——猫熊
    刻录光盘——烧光碟
    软件——软体
    大爷——老伯

    公元——西元
    垃圾——lese
    妈妈——马麻
    弟弟——底迪
    妹妹——美眉
    还行——还好
    还可以——蛮不错
    老资格——先进
    自愿者——义工
    父子、母子——亲子
    贪污钱——A钱  
    政辩——口水战
    拉选票——扫街
    年末打牙祭——尾牙
    男人——男生 
    女人——女生
    打印机、复印机——影印机
    ………

尽管如此,台湾人所讲的“国语”,也还是比较容易被大陆人们所理解所认同的。人们应该相信,随着两岸来往交流的不断扩大和日益增多,海峡两岸的语言交流也将会更融合和更趋同。

  评论这张
 
阅读(3265)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017