注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

公务员中的“累死好人”现象令人深思  

2008-07-18 13:30:30|  分类: 社会话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天的新华网以专题形式纪念一位辽中人民的好干部—— 辽宁省辽中县信访局局长潘作良。他因因带病连续工作,突发大面积脑出血,于2008510日上午1030分去世。

 

                  公务员中的“累死好人”现象令人深思 - 石學峰 - 薛锋的博客

                                          潘作良生前工作照片

 

报道称,潘作良从2006911日就任信访局长到今年510日去世,总共一年零8个月。在这607天里,他共接待群众来信来访3848人次,解决重大疑难信访案件107件,息访104件;平均每天接待67人次,每周解决一个疑难案件。年仅43岁的潘作良完全是为了工作而累死的。

    又一位中国优秀公务员为了工作而累死了。在此,我谨以自己的博客文章,表达我对他这样一个好人的崇敬、追思和纪念。

   这些年来,类似潘作良这样因工作过度劳累英年早逝的楷模人物,我从媒体上看得到得多了。我和许多善良的人们一样,在为他们这些好人的英年早逝落泪感动的同时,也为他们这些被繁重的工作所累死的好人感到莫名的委屈和深深的难过。

 

                    公务员中的“累死好人”现象令人深思 - 石學峰 - 薛锋的博客

                                          当地干部群众送别好局长潘作良

 

   据我所了解,在这些被工作累死的好人当中,他们绝大多都是在各地各单位独挡一面、不可或缺的主要领导干部、业务骨干和行业精英,而且也有着十分良好的理想信念和道德操守,忠于职守,淡泊名利,精通业务,任劳任怨,除了尽心尽力地做好本职工作之外,对于自己个人方面几乎别无所求,个别的同志甚至还要承受着来自各方面的不理解和种种打压,常常带着沉重的精神压力默默地工作着。应该说,正是由于这些好人的存在,才较好地保证了各级各单位工作的正常运转与进行。

     很客观地讲,在当今各级各地的政府部门里,各项工作还远未达到满负荷或超负荷的境地,相反的是机关臃肿、人浮于事的状况却程度不同地普遍存在着。比如,一些机关人员不钻研业务,干了几年、十几年工作,却不能很好地适应本职工作的需要,极个别的甚至是“占着茅坑不拉屎”、“成事不足,败事有余”,等等。也正是在这样的情况下,象潘作良这样的好人便应运而生了,由于他们忠于职守,甘当公仆,钻研业务,在政府机关单位里属于“工作能人”之类的人,而且干工作从来不偷懒不耍滑,于是乎“能者多劳”也就成了这些同志的本分了。

    而这种“能者多劳”,只是能多干工作就多做一些工作,并非能够反映出多劳多得意思来。读过这篇文章的网友细细思量,在我们的周围和身边,在当今某些地方政府机关里的每个部门每个单位,几乎都能找到这种“能者多劳”同志的身影。

    之所以产生上述现象,我以为,这既有干部管理体制上的种种积弊,也有某些政府机关领导干部自身素质上存在的问题,更有某些地方领导工作安排缺乏计划性、科学性,以至于部门领导干部、机关人员忙闲不均、鞭打快牛,并直接导致闲的闲着、忙的忙死的结果出现。

    因此,对于累死好人的现象,我们的社会不能仅仅停留在“树立典型”、“大力弘扬”以及大张旗鼓地宣传等一般化的层面上,而应该站在深化机关内部改革、强化机关内部管理和最大限度激活人的因素的角度,反思机关内部管理存在的弊端和问题,从根本上解决忙闲不均、鞭打快牛这两大类问题。同时,上级机关还应当尽快警醒,从以人为本的角度出发,就累死好人问题追究所在单位领导的失职责任。

     在一个健康、和谐的社会里,是不应该有人因为工作劳累而倒下去,哪怕那个倒下去的同志有为工作献身的心理准备,也应该说服教育他们有节制、适度地工作,并采取积极的组织措施,如适当轮岗调动等,有效地分担他们的工作任务,千万不要让那些好人们累死在自己的工作岗位上。

                                                                             (图片在自新华网)

 

 
  评论这张
 
阅读(2065)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017