注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

抗战胜利后,中国为何没有驻军日本?  

2008-07-18 06:46:41|  分类: 抗战话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在日本投降后,美国、苏联、中国、英国等11个同盟国于1945年在美国华盛顿召开会议决定,委托美国全权统一办理占领日本事宜。美国总统任命麦克阿瑟为战胜国军队总司令,负责执行占领管制日本国的任务。10月,美国政府专门致中国国民政府一份公文,商请中国派出一支由5万人组成的军队,协助盟国占领日本,并特别希望派遣由孙立人率领的曾参加过印缅作战的国民党新一军前去。据说,在当时消息传来,国人无不振奋。
  然而,此时蒋介石正在指挥国民党军队抢占抗战胜利果实,已经把最精锐的新一军派往东北,根本无暇把兵力分散到国外,只想派出一支5000人的部队去日本。可是,美国方面再一次要求中国至少派遣一个师,国民党无法推脱,最终决定由曾在河内担任受降任务的荣誉一师和荣誉二师合编成67师前往日本驻军。
  据当时担任中国驻日本占领军先遣军的国民党军事委员会司令部上校参谋廖季威著文回忆说,1946年5月,他同国民党第67师师长戴坚等人以“战胜国的姿态“从上海乘坐B一24重型轰炸机前往日本同美军商谈驻军日本问题。到达日本后,据据同美国第八集团军的协商,中国占领军驻扎在日本爱知县,适当时再逐步扩大到三重县和静冈县。当时第67师编制为14500人,有三个步兵团、一个炮兵团、一个运输团,此外还有战车、工兵、通信兵等各一个营等,驻扎倭国后,将隶属美国第八集团军第一军团指挥。
  从5月至7月,国民党驻日先遣人员在横滨不断与美军联络驻军部队的编制、装备、车辆运输、燃料供应等问题,眼看准备就绪,只等中国占领军从上海启程前去日本。突然7月中旬,南京国民政府来电,要所有先遣人员返回东京中国驻日代表团。后来得知,由于蒋介石悍然撕毁国共停战协定,正在调集大批兵力向我解放军发动全面进攻,已命令驻扎在上海的67师开往苏鲁豫边区进攻人民解放军。

……………

二战结束后,战胜国军队进驻战败国,似乎作为一种国际惯例已被一些战胜国所广泛采用。现在来看,这一做法对于彻底清算某些战败国家的战争罪责,重塑战胜国的国际形象,增强战胜国人民群众的胜利信心,等等,都有一定的积极作用。

十分可惜的是,当时由于蒋介石和他的南京国民政府都未能充分认识到这一做法的重要意义和作用,而是单纯出于抢占国内地盘、打内战的需要,一口回绝了盟军协同派兵驻军的请求,由此使得作为战胜国所享有的胜利权益和机会都被白白地丧失掉了……

 

  评论这张
 
阅读(2500)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017